Философское. Цивилизация

Ночь накрыла море огней.
Они осветили лица людей.
Экраны смартфонов. Экраны пластинок!
Кто мы без цифровых половинок?
Когда предложения валятся ниц,
Что же мы видим в пустотах глазниц?
Видим в них свет, но свет не души -
Экран телефона - и в нём нет души.

Сейчас у смысла нет смысла того
И о вечности спрашивать не у кого.
А в той вечности, что в зеттабайтах*
Хранятся жизни в постах и лайках.
И вот одиночество подкралось незаметно,
Хотя среди людей перманентно*.
И решений я знаю в степени ноль -
Одиночество это фантомная боль.

Система говорит, что ты не изгой
И люди всё те же, и мир не другой.
Ведь правда в веках и день ото дня
Все мы боролись за тепло от огня.
Быть может мы всегда пустовали?
Но как-то этого не замечали.
И видим во всём лишь себя отражение
И сила у нас лишь одна - воображение?

Зеттабайт — единица измерения количества информации.
Перманентно - непрерывно, постоянно.


Рецензии