Блаженный Василий Московский, Христа ради юродивый
Святой блаженный Василий, Московский чудотворец,
Родился в Москве, в декабре 1469 года,
В Богоявленском соборе, в Елохове на паперти,
Где горячо молилась Анна – матерь его.
Отдали в учение сапожному ремеслу отрока,
Один купец заказал сапоги, чтоб не сносить за год их,
Василий заметил, что не успеет надеть сапоги купец, как скоро умрет,
Через несколько дней пророчество сбылось!
В 16 лет блаженный Василий встал на путь юродства,
Он ходил босиком по Москве, не страшась мороза,
Вскоре жители признали в нем человека Божия, обличителя неправды,
У Пречистенских ворот он увидел беса в образе нищего и немедленно прогнал его.
Когда однажды святой проходил мимо дома, где веселились и пьянствовали,
То он со слезами углы дома обнимал,
«Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских» - он отвечал.
«А я их молить Господа об обращении грешников со слезами упрашивал».
Очистив подвигами свою душу, блаженный Василий сподобился дара предвидения,
В 1547 году он предсказал пожар в Москве, в Новгороде пожар угасил он,
Однажды он обличил Иоанна Грозного, царя,
За то, что он во время Богослужения был занят мыслями о постройке на Воробьевых Горах дворца.
Проведя 72 года в подвиге юродства, в 88 лет, 2 августа 1557 года блаженный Василий скончался,
Его тело было погребено в приделе Троицкого храма,
Который, как и собор Покрова, «что на рву», стал в народе храмом Василия Блаженного именоваться.
2 августа 1558 года блаженный прославлен.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.11.2020
Свидетельство о публикации №120112706473