Солнца осеннего жаркие блики

               Солнца осеннего жаркие блики
               Остыли под вечер, как стынут берёзы,
               Листья озябли в своей позолоте.
               Ниткой дождя на стекле его слёзы.
               Циркулем тополь вонзился убого,
               Аист давно мою крышу покинул…

               Осень кого-то сломала жестоко
               Совесть внезапно ударила в спину.
               Если б я знал свои тропы – заботы.
               Не поступал опрометчиво глупо.
               Не отдавался до боли, до рвоты,
               Если б я знал, - уцелели бы зубы.
               Гонят куда – то набухшие тучи,
               Осень сменила прошедшее лето…

               Жаль уходить без азарта, без бучи.
               Азбука осени прячет ответы.
               Реже взвиваются радости флаги.
               Кончилось лето, рассыпавшись в листьях.
               Исчезла жара,  и добавилось влаги.
               Ели пожухли. Болота прокисли…

               Бьется, не  рвётся моя паутинка.
               Лета остаток, зовущая в Детство.
               Искорки зорьки – как дольки от льдинки.
               Кажется странным такое соседство,
               И чуточку грустно...




                сентябрь  1978


Рецензии