Два щегла

В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
А. С. Пушкин

Однажды некий птицелов
В зеленой роще
Поймал в тенета двух щеглов —
Чего уж проще!
Потом пошел он на базар
И — пусть не сомневается читатель —
Нашелся птичкам быстро покупатель,
Хотя не слишком ходок сей товар.
Щеглов решил он подарить соседке,
А та им обеспечила уход —
И жили сытно целый год
Пичужки в тесной клетке.
Но вот прошла зима, пришла весна,
А там и лето красное настало…
Хозяйке птичек жалко стало —
На волю выпустить решила их она.
Но прежнему, привольному жилищу
Они обрадовались? Нет!
Ведь добывать себе они отвыкли пищу
И вскорости оставили сей свет.

Дабы не вызвать гнев народа,
Будь осторожен, мой язык!
И всё ж тому не надобна свобода,
Кто от нее отвык.

9 декабря 2009


Рецензии