Посвящение Гайто Газданову
В размытых сумерках Монмартра.
И Лувра никогда я не увижу,
Уплывшее вчера не будет завтра.
И что там за лиловыми мазками?
Чьи экипажи движутся в тумане?
Каким гениальными руками
Поселены там в раму парижане ?
И то ли дождь,то ли закат весенний,
Иль зонтиков сиреневых каскады
Льют с полотна всю гамму настроений
И сумерек лиловую прохладу.
И слышу вдруг : "Такси !"
- Прошу,мсье,бонжур !
Вам далеко ? -- дежурная улыбка.
А за стеклом парижский вечер хмур.
И жизнь твоя - нелепая ошибка.
Мелькают тени площади Звезды,
Огни подсветок Триумфальной арки,
И через Сену сонную мосты,
И на воде чернеющие барки.
А мозг диктует правила свои,
Отбрасывает вспять помимо воли
Туда,где все товарищи твои,
Дроздовцы полегли на бранном поле.
В жестокой сече,в сабельном бою
Ты отрывался от земли со всеми,
Полуживой держал равнение в строю,
И полумёртвый ставил ногу в стремя.
Очнись ! Приехали !
- Мерси,тужур,
А ревуар ,дежурная улыбка.
А за стеклом парижский вечер хмур,
И жизнь твоя - проклятая ошибка !
Иду я Елисейскими полями,
Хоть не была я никогда в Париже.
Безумна я,но это между нами :
мне так удобно,
я так вижу.
1920 - 2020
Шестнадцатилетний Гайто Газданов пошёл к белым,будучи
убеждён братом отца в их поражении : всегда на
стороне слабых...
Свидетельство о публикации №120112705011
Киселев Василий Иванович 21.02.2022 18:35 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Ханна Леметти 22.02.2022 14:12 Заявить о нарушении