Яблоко упало на дорогу

Яблоко упало на дорогу.
На боку остался след от удара.
Я шла на встречу,
несла дела свои Богу,
слабости сердца,
смущение, страх и стыд..
Пройти бы мимо.
Что мне до случайного дара?
До яблока одинокого,
что на дороге лежит?
Если мир раскололся,
дно обнажив до основ,
и горит как бикфордов шнур
всякое слово и взгляд?
Если смотришь вперед и назад
и не знаешь жив или мертв
человек с тобой рядом,
да и сам ты в конце-концов.
По молитвам святых отцов,
заклинаниям магов огня,
по больницам и банкам,
публичным домам и церквям,
по семье и стране,
через глупое сердце мое
эта трещина вьется
древней как мир змеей.
Что целуешь во тьме
руку в золоте или крест?
В шелухе твоих слов
бьется истина или ложь?
И куда ты идешь?
Ради Бога, куда ты идешь?..
Если падают яблоки
наземь рядом с тобой?


Рецензии