Аннотация к Космоопере
Сейчас (как промежуточный этап) текст космооперы представлен в виде пьесы "Слово о космическом инженере" тут: http://stihi.ru/2021/12/30/3150. В нём полностью раскрывается сюжет произведения, но к нему отсутствует музыка, и в него не вошли несюжетные песни.
Космоопера "Баллада о звёздном страннике" - задумана как крупное музыкальное произведение длительностью не меньше 30 минут, включающее в себя ориентировочно 10 песен.
На создание этого произведения меня в 2014м вдохновил отрывок фантастического романа А.Н. Богатырёва "Марсианин" (2009) - не путайте с американской более поздней поделкой. Там есть эпизод, где главные герои поют под гитару некую балладу о космическом путешествии. Зная, что Богатырёв и сам прекрасно пишет стихи, я в переписке спросил его - не писал ли он такой баллады, или песен на космическую тему, которые он упоминает в своём романе. Он ответил, что не писал и не собирался этого делать. Я посетовал - как жаль!
И решил попытаться сам. Но я совершенно не представлял, как это сделать. Сначала я написал несколько рассказиков, несколько статей. Потом начал сочинять песенные пародии на космические, научные и философские темы. Освоил теорию стихосложения и стал писать самостоятельные стихи. Но до задуманного было ещё очень далеко. Стал изучать музыку и фортепьяно. Начал сочинять простенькие мелодии и свои песни. Всё это, постепенно набирая обороты, длится уже несколько лет. В 2020м году я взял несколько уроков вокала, просто чтобы в общих чертах понять свои возможности. А теперь изучаю игру на гитаре.
И вот, когда я так близок к началу работ над задуманной космооперой, я оглядываюсь назад и обнаруживаю, что у меня уже сеть несколько своих песен, вполне укладывающихся в задуманное либретто, пусть пока и пунктирно. А так же есть парочка начатых текстов. По мере написания новых текстов космооперы я буду выкладывать их тут. К данному моменту времени в космооперу входят такие песни:
- Звёздные скифы (ретродукция)
- Не смотри назад (размышления героя)
- Путь Богов (скорее всего к финалу)
- Звёздные грёзы (женская партия - ария спящей красавицы).
Исполнение песен изначально задумано под классическую гитару в духе авторской песни - как это описано в "Марсианине". Возможно, потом я захочу переделать их на электронную музыку.
Свидетельство о публикации №120112704735