на море

«Левант»
лучшее стихотворение Унгаретти

по
звучанию
ритму
графике

по
жгуче-прохладной
привязанности к моменту

никаких рассуждений

таких стихотворений не много
даже у этого мастера

все так явственно
будто сидишь или стоишь рядом
с ним на носу парохода

родной город все дальше
впереди морская пустыня

лучше бы здесь обойтись без рифмы
так будет серьезнее
я знаю
но открыв книгу с оригиналом
читаю в первой строке
«la linea»


Рецензии