Яркие нити

Сквозь лабиринты дней, что так похожи,
Вся наша жизнь отчаянно спешит.
И открывая дверь за дверью, может
Надеяться печали разрешить.
Все двери одинаковы на вид.
Секрет их до открытия сокрыт.

Рука, слегка дрожа, вперёд подастся,
Нащупает шершавость старины,
И древесины скрип не даст прокрасться,
Тихонько подглядеть из тишины.
А значит только опыт над собой
Обрушит боль или вернёт покой.

Те лабиринты длятся бесконечно.
Рука толкает дверь, глаз видит результат.
И может быть там свет любви сердечной,
А может быть гнилой, безумный ад.
И только нити светлые из душ
Помогут как-то выбрать этот куш.

И вот, одна из ниточек сияет
Гораздо ярче прочих, что вокруг.
Теплом и светом нежно обещает,
Что там, за дверью, затаился друг.
И рвётся сердце, предвкушая счастье,
Торопится принять судьбы причастье.

Уверенней рука толкает дверь
И вдруг, без перехода, без парадной,
Уставший разум в миг сорвав с петель,
Цветами, светом, музыкой отрадной
Обрушится сухих бутонов рой,
Направленный талантливой рукой.

И это погружает в мир иной!
Великий дух чистейшего искусства
Зовёт, чаруя, манит за собой,
Воспламеняя мысли, разум, чувства,
Даря забвение в один прекрасный миг,
Любви божественной срыва ясный крик.

И вот уже блуждания светлы,
Они осенены, проклятье спало!
Окрепли руки, помысли смелы,
И кажется, грядёт судьбы начало.
Ах, если б ярких нитей впереди
Нам больше увидать на сём пути...


Рецензии