Элизабет Бишоп Одно из искусств

             
Искусство всё терять несложно в овладенье;
есть вещи, что пропа;сть – для них одна мечта,
и их потеря – вовсе не землетрясенье.

Теряйте каждый день. Какое восхищенье:
пропажа всех ключей и часа пустота!
Искусство всё терять несложно в овладенье.

Затем в процесс потерь введите ускоренье:
все имена, места, где хочешь иногда
побыть денёк. (Но это не землетрясенье).

Часов (подарок мамы) нет, и - наважденье! -
исчезли дома три неведомо куда.
Искусство всё терять несложно в овладенье.

Я потерял друзей и все свои владенья,
любимые две речки, горы, города,
всю сушу. (Обошлось всё без землетрясенья).

И, потерять тебя (улыбка и движенье
руки), не стану лгать: всё это не беда.
Искусство всё терять несложно в овладенье,
Хоть кажется оно (заметь!) землетрясеньем.

Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
          94

Elizabeth Bishop (1911-1979)

        One Art


Рецензии