Павловка, Ульяновская область

Ты помнишь, Катя, как однажды вышло,
Что спелую я обрывала вишню?
Тогда я собиралась уезжать,
И вишни захотелось мне набрать,
 
Но в этот день уехать не смогла,
И всю её тебе я отдала.
А через день я всё же уезжала,
И вишню вновь себе я набирала.
 
Той вишни было там настолько много!
Её собрать пришлось перед дорогой,
Она настолько спелою была,
Что долго снятою лежать бы не смогла!
 
Теперь хочу я рассказать о том,
Как в первый раз приехала в тот дом.
 
Шёл месяц август, тёплым был при этом,
Был год, примерно, шестьдесят восьмой,
Свекровь твоя приехала к нам летом,
И в Павловку уехала со мной.
 
Тогда ты тоже девочкой была,
Её не знала и свекровью не звала..
А я в тот год у бабушки жила,
И в гости меня тётя увезла.
 
Хотела моя тётя показать мне
Свой дом и сад, и место, где живёт,
Какие есть у них в саду занятия,
И что там в палисаднике растёт.
 
Росла у них прекрасная малина,
У той малины розовый был цвет,
Плоды ее крупны, немного длинны,
Такой малины там теперь уж нет.
 
А Павловка - огромное село,
Оно похоже на лесную чашу,
И как оно менялось, как росло,
Я помню, хоть бывала там не часто.
 
Вокруг него - сухой прекрасный лес,
Он поднимается всё время в гору,
И в нём полно таких чудесных мест!
Он  ими славился в любую пору.
 
Там ягода, грибы, лесной орех,
Полны цветов там ясные поляны,
Кормил, растил, и привлекал он всех,
И днём, и вечером, и утром рано.
 
Какой там был всегда водопровод!
Из брёвен выдолбленных был сосновых,
Давал он воду людям круглый год,
Она всегда была в нём чистой, новой.
 
Дома из дерева там были, в основном,
Но никогда там не было пожаров,
Чтоб каждый мог сам справиться с огнём,
Вода в бассейнах там всегда держалась.
 
Как часто вспоминаю я о вас,
Бассейны круглые с конусовидной крышей!
Что напоить всегда могли вы нас,
Водою свежею, чуть приподнимешь крышку.
 
И вспоминаю я тот первый раз,
Когда росла там крупная малина...
Я помню, что соседкою у нас
Была моя ровесница Марина.
 
Мне здесь немного изменила память,
Я часто забываю имена,
И не Мариною была она, а Таней;
Такой красивою была она!
 
Но часто вспоминаю я о том,
Как в гору забирались мы вдвоём.
Как под кустом орешника сидели,
Орехи спелые кололи мы и ели.
 
И Таня расписать была мне рада
Бесспорные красоты Ленинграда,
А я старалась подобрать слова,
Как велика и хороша Москва.
 


Рецензии