Книга стихов, отобранных автором. 101. 3

Мартин Иден

Пересказываю
Последние страницы 
Романа  Д. Лондона
"Мартин Иден"

1
Ночь. Звезды.
Поздно.
Очень поздно.
Все слишком поздно!

...Мартин выберется
Из "Марипозы"
Через
Открытый  иллюминатор.

Так, наверное, надо:
Рыбой скользнуть в океан!!
Поплыть по привычке
Куда-то...

2
...До берега сотни миль! —
Там суетится жизнь,
Которую  он разлюбил
Всей силой уставшего мозга —

За продажность,
Жестокость!
Лживость 
И  подлость!

3
Поздно! Все уже поздно:
Полисмены.
Газеты.
Сенаторы. Бизнесмены...

Руфь!!!
Она  стерла свой образ
С зеркала Сердца — моющей пеной,
Влажной, как океан...

4
Жизнь мерцает,
Уходит  куда-то   в   туман! —
В бумажные страсти
Спятивших каст,

Помешанных на ерунде
(Как им не стыдно так громко,
Так напрасно
Галдеть  про  «Успех»!).

5
Успех!  Деньги!
Не "рожденные" люди!
Состоявшиеся
Дегенераты!

Успех...
Деньги...
Мертвые их живей!
Всех их —   добрей!

6
Деньги. Успех!
Да еще Бог!!!
Кто ж еще, кроме,
Спишет грехи в Содоме?!!!

7
Дергаются
На трех нитках:
Деньги. Успех.  Бог.
Обретаются  в сейфах,

В слитках…  Жить  ради них —
ОН  НЕ  хочет.
Ради себя — НЕ  МОЖЕТ!
Теперь и минуты б  НЕ смог!

8
А Ночь такая Большая!
Медуза стреляет током!
Волна шелестит под ушами!
Ему здесь  не одиноко:

Мир прекрасный и грозный
Обнимает;
Окружает
Со всех сторон;

Понимает: НЕ  МОЖЕТ ОН!
Не осуждает —
За  сентиментальность!
Усталость! Трусость  и   слабость…
 
Через миг он растает,—
Чтобы стать  веществом;
Чтоб  больше  не всплыть
На поверхность потом…

9
…Автор "Мартина"
Умрет  от "передозировки"!
Не так красиво, как Иден!
Но по той же причине:

Из-за усталости  мозга —
От работы,  общества,
Идолов шумной  пошлости…
...«Переписал», надорвался, быть  может?

10
Дорогие мои! Хорошие!
Особенно те,
Кто читает меня по ночам!...
Даже, когда читать интересно!!! —

Лучше в кровати,
(А неплохо  —
И в кресле!) —
Слегка прикорнуть!

Спите, все-таки,
Восемь часов!!!
Их нужно найти,
Чтобы  отдать  сну!!!

Ведь есть!
Есть  "Болезнь Мартина Идена":
Писательская  Депрессия!
Примеров  тому — миллион!

...Катулл, Гаршин, Есенин,
Маяковский,
Фадеев!
Сам Джек Лондон!..

11
…Природа прекрасна!
Возвышенна!
К нашим планам —
Вполне равнодушна!

Куда нам  спешить?!
Помедлим  немного! 
Не будем  сердить —
Ее Вечности Бога!

Встретимся с Ним
В свое время! В свой срок!
Бог подождет!
На то он и Бог!


Рецензии