Книга стихов, отобранных автором. 101. 1

Содержание
-Называть по-немецки
 НЕ смей!
____________


Называть по-немецки
НЕ смей!

1
В послевоенные годы
Посетители
Пискаревского Кладбища,
В ЛЕНИНГРАДЕ,
Оставляли  Корочки Хлеба 
На  совсем тогда свежих  могилах!

Птиц, конечно, кормили они!
Но себе представляли,
Что  кормят Усопших,
Задушенных  голодом
В жуткой блокадной петле...

2
...Выжившим — помнился сон,
Прозрачный сон ЛЕНИНГРАДА:
Сон промерзших насквозь домов,
От инея белых.
И тихих —
В паузы между  бомбежками
И канонадой!

3
...Помнилось и другое:
Зов фабричных гудков;
Гул армейских машин;
Клятва  храбрых:
"Мы  и мертвыми
Встанем за Город!"

Голос Ольги Берггольц!
Анны   Андреевны  глас:
"ЛЕНИНГРАДЦЫ, ДЕТИ  МОИ!";
Великое Радио ЛЕНИНГРАДА:
В эфире — Шостакович и Софроницкий!
(Вы нечасто слышите их теперь!).

4
Им не сделать из нас зверей!!!
Работают  Театры! 
Художники
Держат кисти  в заледеневших руках!
...Вот уж точно:  «не хлебом единым»
Жили  тогда  ЛЕНИНГРАДЦЫ!

5
...Случится  бывать в ЛЕНИНГРАДЕ, —
Принеси  Крошку  Хлеба  —
На одну из могил!
...Называть ПО-НЕМЕЦКИ
ЭТОТ  ГОРОД   — НЕ   СМЕЙ!!!

И детям своим  объясни:
«Санкт-Петербург»  —
В Послеблокадную Эру —
Уж совсем 
Неприличное   слово!!!
_______________
Д. Шостакович и  В. Софроницкий —
Советские  Музыканты.
Анна Андреевна Ахматова
И  Ольга Федоровна  Берггольц —
Поэтессы.


Рецензии