Крик мученика

Когда исчезнет из моей головы
вопрос о том, как я стал слепым,
я раскрою свои собачьи глаза
и увижу то, что было всегда.

Это те события, которые я помню,
в которые окунулся с головой,
я сын старой Европы,
прошел все войны на передовой.

Я увидел всю историю,
мне понюхать пришлось пороха,
я одевал старые портянки
и месил километры грязи.

Я видел падение цивилизации,
взрывы разрывали ткань мироздания,
я контужен от этой какафонии,
поэтому не помню подробностей.

Мои соплеменники шагали рядом,
пока над нами свистели снаряды,
власть здесь приобрел человек,
теперь он разрушает в себе свет.

Мне осталось лишь вспоминать,
согревая телом остывающий шар,
и вот я уже ничего не вижу,
лишь в небе смотрю титры.

Будь это конец, будь это точка,
я прикоснулся к таинству святому,
в котором кроется суть
крика, который нарисовал Мунк.


Рецензии