Хамсин

Хамсин.


Полдень.
Плюс пятьдесят.
В тени.
Дома сиди.
Никуда не ходи.
Почему ?
Десять шагов пройдешь.
И от жары упадешь.

А вокруг расплывется пятно.
Сколько воды утекло.
Из тебя утекло.
Скрипнет...

Скрипнет зубами грузин.
Волком завоет лезгин.
Перекрестится якут.
Значит, хамсин тут как тут.

Вроде бы, солнечный день,
Но не видать наш плетень
Мелкий-мелкий...

Мелкий песочек везде.
И на далекой звезде,
И на старушке-Луне.
И даже
В Кара-ган-де

Он и в носу, он в ушах
В легких , в пупке и в глазах.
Смилуйся боже, спаси нас аллах !
Шо ж мы зробыли не так?

Плюс пятьдесят в тени.
На улицу не ходи.
Лучше, брат, дома сиди.
И...ни о чем не грусти.
Десять шагов днём пройдешь.
И от жары упадешь.




Хамсин (ар. — «пятьдесят»)
или хамасин (араб. ) — сухой, изнуряюще жаркий
местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки


2016, ре.


Рецензии
Солнце давит словно пресс - выжимает пот с телес. А хамсин подсушит - протрёт с песочком душу.

Николай Попов 7   27.11.2020 12:56     Заявить о нарушении
Не то слово. Так протрёт, что потом всю жизнь вспоминать будешь.
Игорек, приятель, отпыл в катере от берега в Египте.
А потом сутки не знал - куды плыть дальше-то.
Хамсин - визибилити зеро.
О как.

Андрей Ганюшкин   27.11.2020 18:38   Заявить о нарушении