***

Вместо пролога.

Мне бы сердце выплюнуть.
Выстрадать, выплакать,
Выпустить.
Ради человеческой этики,
И жизни искусства.

Мне бы желчью плеваться,
До смеха, до одури,
И образа твоего, Галы эдакой,
Не иметь производной.

Вольному - воля,
А лошади - стойло.

***

Стерпится, слюбится - чушь,
Лишь только пламенем горит нутро,
Полюбовно обиженным справляю туш,
И намеренно бросаю седло.

Работники слова, критики жанра -
Эстеты кривляют кончиком носа,
"Взгляните, взгляните, утонченная драма!" -
Аплодис -
- ментами
Плещется россыпь.

Вздыхая и плача, корчится клоун,
И чья-та трепет рука,
"Ну что, дорогая, довольные ролью?
Ваш покорный слуга".

Мне верится, Гала, хоть мир не безгрешен,
И навевает тоску,
Маска на морде рубцами трепещет,
Разрываясь по лоскуту.

И вроде бы люди, а может и звери,
Устало от сцены бредут,
Захлопнулись нынче последние двери
В их безобразный уют.

Они говорят, что один человечек
Хлопочет о радости душ,
А сами откроют дверцу аптечки -
Там держат заветную глушь.

И можно не видеть, не соглашаться,
И пальцы стереть о новые иглы,
И где-то на паперти трусишкой болтаться,
Не отличая правду от кривды.

О, милая Гала, уляжется спесь,
И лица вновь зацветут,
Мне чужда и опостылела месть,
А они без неё не живут.

Невежество - сущему,
Несущему - бремя,
Задним числом будет отпущен
Сирый, убогий бездельник.

***

В истерике смех -
Забавно закончить,
Оставшись шутом для утех,

Прости, дорогая, я отклоняюсь -
Даю финальный концерт.


Рецензии