КАМА

Она бывает разной: голубой,
Когда над нею солнышко сияет...
И хмурой, и коричневой, и злой,
Когда бушует ветер. Он срывает

Верхушки волн. Бывает так всегда
Уже под осень. Холод наступает,
Волны пенятся… Тёмная вода
Песок прибрежный с шумом накрывает.

А ледяная Камушка моя
Прославилась лыжнёй и рыбаками.
Она такая близкая, своя -
Как хорошо пройтись по нашей Каме!

Ещё бывает раннею весной,
Когда капель и снег от солнца тает,
Кругом вода. И этою порой
У нас в крае половодье наступает.

А летом, в солнечный и жаркий день,
Приходим часто в Каме искупаться.
Прохладу под деревьями и тень
Найти нам можно, если постараться.

Она красива летнею порой,
Бывает весела и голосиста: 
Всегда теряет Кама свой покой
От детского веселья и от свиста.

Как в море, чайки над её водой,
Вдруг распластавшись, с криком пролетают,
Иль лодка, вновь не справившись с волной,
Затормозит… Да, всякое бывает…

Порою с парохода на реке
Сигнал дадут, хоть редко так бывает…
И, растворившись дымкой вдалеке,
Как призрак будто, пароход растает.

... Люблю я Каму. С детства рядом с ней.
Нельзя никак нам в Каму не влюбиться.
Я помню, Кама, свет твоих огней!
Они во сне мне будут долго сниться.


Рецензии
Я помню Каму! После школы два с половиной года жила в Перми. Но потом заболела мама и мне пришлось вернуться домой...

Эльвина Шумовская   19.12.2020 00:12     Заявить о нарушении
Эльвина! Как здорово! Я училась в Перми, жила в посёлке, вниз по Каме за Краснокамском. Там и сейчас он есть, посёлок Уральский. Может, слышали.
Очень приятно узнать такие детали из Вашей жизни. Спасибо, что откликнулись! Всех благ!!! С наилучшими пожеланиями, Любовь.

Любовь Богомягкова   19.12.2020 12:32   Заявить о нарушении