Папа, возьми меня в Энгельс

Папа, возьми меня в Энгельс –
Где  сходим в  старинный  музей,
А знаешь - так долго хотелось
Узнать о деревне своей.


Вот карта Республики нашей
И точка с пометкой Шенталь.
Дорога все дальше и дальше  -
Маршрут на Шендорф – Гоффенталь.


Но вдруг кто-то спросит по-русски?
Ты же переведёшь?
Опять разговор о грустном,
Если мечту свою ждёшь.


И мы   как поволжские немцы
Скорее, скорее  к реке,
Присядем на миг, чтоб согреться
И в воду - навстречу волне.


Есть фото в газете «Нахрихтен»,
Не счесть новизны и красот:
Машины, дома, даже пристань
И в облаках самолёт.


А в парке аттракционов
На «дьявольском» колесе
Без страха и разговоров
Увижу кварталы все.


Купим пломбира много,
Наверное, порций пять,
И не суди так строго -
Буря фантазий опять.


Еще расскажу подружке
Как пили в  бутылках ситро
И кваса целую кружку,
И даже ходили в кино.


Не знаешь где Дом пионеров?
Не время? Успеем попасть!
Там ставят на сцене премьеры
Про жизнь и народную власть.


Папа, возьми меня в Энгельс,
Ну, летом хотя б, например,
Не в город на дивном месте,
В столицу АССР.


На снимке: г.Энгельс. Дом правительства АССР НП.
            Фото 1938г. Источник: сайт "Старый Саратов".
      


Рецензии
Сергей, интерес к прошлому своего народа, советских или русских немцев, чувствуется в каждой строке. И тоска по невозвратному, по той жизни, Хочется хоть на денек, хоть на мгновение окунуться в ту обстановку, увидеть односельчан, родных, всех кого перемолола беспощадная история, Она же и раскидала остатки народа по бескрайним чужим просторам.Побывала я тоже в прошлом году на останках села, где жили мои предки, родились родители. Тянет теперь в эти места со страшной силой....и тоже - Гоффенталь, только в Ростовской области, рядом с Украиной.Спасибо Вам за душевные стихи. С теплом,

Ирина Фихтнер   26.11.2020 20:50     Заявить о нарушении