Они объездили весь мир

Они объездили весь мир.
И осознали радость бога!
Канал Английский не один
проплыли вместе без порогов.

И сельской Англии пленер
им стал ещё понятней, ближе.
Здесь детство скромное прошло.
Чем человек судьбой обижен?

Каналы разных стран прошли.
Ущелья, скалы проплывая.
Узнали тот нелёгкий труд,
кто те каналы прорубали.

В Канаде сколько полегло
от малярии и болезней!
Нелёгкий труд взрывать гранит,
где сотни душ канули в бездну.

Других удел - возить портвейн.
Пороги Эбро так коварны.
Но это - раньше, а теперь -
плотины створ такой громадный!

Они прошли каналы, реки.
И повидали целый мир!
И жизнь простых людей на лодках,
труд рыбаков, борьбу за жизнь.

Прошли Ассам по Брахмапутре,
Прошли весь Нил до Асуан.
И в Амазонии обширной,
где даже любят англичан.

Объездив мир, они устали.
Хоть и с комфортом, но года...
Девятый им пошёл десяток.
Актёрам - новая игра.

Вся жизнь прошла их на подмостках.
А это - ежедневный труд.
Как на галерах ты прикован.
Всё роли новые дают.

И как бы не рукоплескали,
всему когда-то есть предел.
На склоне лет свободны стали,
и повидали мир людей.

Каналы нас ведут куда-то.
Как жизнь и линии руки.
Прошли! Мы опытом богаты.
И жизнь прошла,
как не смотри.



     Рю С.Ю. - 26 ноября 2020г.

     Фото из фильма "Путешествие по Брахмапутре" сериала "Великое путешествие по каналам". Фото сделал Рю С.Ю.

  На фото - известные английские театральные актёры - супруги Прунелла Скейлс и Тимоти Вест. Они - главные герои фильма путешествий "Великое путешествие по каналам" (Great Chanel Journey, BBC).


Рецензии