Поэтический триптих. Детям войны посвящается...

I
Помню полдень - пахло летним зноем.
Мне тогда неполных пять годков.
Слышу, будто бы волчица рядом воет,
Страшно - встретиться со зверем не готов.

Осмотрелся, нет в избе волчицы.
Маму кликнул - в доме тишина.
Вышел на крыльцо и вижу лица
Баб соседских, встали как стена.

А в ногах у них в пыли, соломе
Корчится и воет страшный зверь,
И кричит, протяжно громко стонет,
Вторит стону, поскрипывая дверь.

Пальцами заткнул тогда я уши
И закрыл глаза. Я глух и слеп.
Пониманье было как удушье:
Мама воет - батьки больше нет.

Вдруг, меня заметив, вся обмякла,
Встала, еле подошла ко мне,
На крыльцо присела, я заплакал.
Ну, скажите, как не плакать мне?

Мама обняла меня и тихо
Стала мне на ушко напевать,
Что когда-нибудь пройдет и это лихо.
Главное, мол, Человеком стать!

II
Я притих, а мама всё слагала,
Всё нанизывала бусы слов своих.
Пережить утрату песней помогала:
Боль тогда мы разделили на двоих.

Убаюкивала сына Мать-вдова,
Ночка шалью укрывала нас двоих,
Подбирала сердцем Матушка слова,
Как пророчества всё напевала стих:

"По весне не зря цвела рябинушка,
Горьку ягоду с тобой нам приготовила.
Сирота моя, ты, сиротинушка,
Что ж судьба тебе-то уготовила?

Батька наш погиб на поле брани -
Нас с тобой он защищал, сынок.
На чужбине встал надгробный камень,
Там, где Батька как былинка лег.

Ты не знаешь, но он хорошим был,
Честным человеком был всегда.
А еще он жизнь и нас любил,
Отняла его у нас с тобой война.

Будь, сынок, как Батька сильным, храбрым,
И вперед шагай, коль дело правое -
Ты один теперь моя опора и отрада,
Человеком будь - вот это главное".

III
Полдень тот, где пахло летним зноем,
И крыльцо, и баб соседских лица.
Мы, обнявшись с мамою вдвоём -
Этот сон мне очень часто снится.

Много лет прошло и разными плодами
Угощала жизнь то тут, то там.
Только в сердце я ношу годами
Вой волчиц, плач овдовевших мам.
                Февраль 2020 года


Рецензии