Баллада о де-факто премий Пулитцера и Нобеля

Дроконоборющий Егорий ,
копьё в горниле аллегорий
утратив , сохранил досель
коня и меч , и повсеместно
преследует , (как всем известно) ,
другим не видимую цель .


( И.Бродский )






"Пулитцер" иль дотошный "нобель" -
Кому попало раздают:
Лишь был бы подлиннее шнобель;
Который там и сям суют

Лауреаты,полагая
Себя мессией иль Христом,
Распятыми быть не желая,
Однако же,увы,при том ...

...

Американский образ жизни -
Бесспорно - мне не по зубам !
Ибо:я - русский,в утопизме
Увязнув по уши,словам

Извечно крайне доверяя,
Попав уже не раз впросак ...
Ну,кто ещё,об этом зная,
Всё ж верит в сон,как не дурак !?

А дуракам - к услугам Нобель,
Как к патриотам тех мастей,
Которым не мешает шнобель -
В одной из многих плоскостей -

Вынюхивать тем - где поглубже,
Не упирая чуткий в лёд:
Ибо они всегда на службе
Того,кто,если повезёт,

И снизойдёт,согласно взгляду,
К рабу,припавшему к ногам,
И кинет кость,как ту награду,
Что лишь покорным по зубам ...

...
...

Родоначальник "жёлтой прессы"
Пулитцер Джозеф полагал,
Как видно,так,что интересы
Превыше всяческих похвал:

Коль те,минуя кокон личный,
Став достоянием для всех,
Вмиг наберут процент отличный,
Что гарантирует успех !

А Нобель - "папа" динамита -
На склоне лет всё ж угодил:
Когда достала всё ж элита,
То он её опередил,

Переведя всю прибыль фонду,
Вручающему ту тому,
Кто иль подобен Джеймсу Бонду,
Или в стране своей ко дну

Идёт стремительно,взывая
К тому,чтобы услышал мир
О том,что он,де умирая,
Для правды мировой - кумир !

...

Короче:всем и всё понятно !
В лауреаты номинант
Коль пролезает,то обратно
Могучий надобен талант,

Чтоб выбраться на свет из ямы,
В которую он угодил:
Дабы забыли про изъяны -
Все те,кто,выбившись из сил,

Остались с носом в ниминантах,
А не калифами на час -
Все сплошь в наградах при талантах,
Рисуясь в профиль и в анфас

Пред всё ж неравнодушным миром
К триумфам баловней судьбы;
А он является кумиром
И с ним желательно "на вы",

А не дерзить,считая ложью
Де-факто премий вообще,
Спеша,однако же,к подножью -
В своей извечной простоте -

Тем монументов,что сказали
Когда-то пару лишних слов
И тем,бесспорно,подписали
Сей приговор байде от снов -

Не от реальной правды жизни,
К которой равнодушны все:
Коли учесть,что право слизи -
Возможность присягнуть и тьме

И свету - как одновременно,
Так и немного погодя,
К тому стекая постепенно,
Что лучшего желать нельзя ...






26 ноября 2020 г.


Рецензии