Лэнгстон Хьюз Усталый Блюз

Негромко, качаясь взад-вперёд,
Мелодию сонную негр ведёт.
Синкопы летят во мрак.
Над Ленокс-авеню погасла заря.
При бледном свете газового фонаря
Лениво качается в такт…
Лениво качается в такт…
Гудит напев, Усталый Блюз.
Эбeновая - на клавишах слоновой кости - кисть
Заставляет бедное пианино стонать.
О Блюз!
Качаясь на шатком стуле, поёт,
Играет коряво, не зная нот.
Сладкий блюз!
Из душ черных людей он идёт.
О Блюз!
Глубокий голос, меланхолический тон -
Пение негра  и пианино стон:
«Во всём мире нету у меня никого,
У меня нет никого, я вообще один.
И я готов бросить всё от того,
Оставить заботы на полке другим».

Стук, стук, стук, стучит по земле ногой.
Пяток аккордов и куплет другой...
«У меня есть этот Усталый Блюз,
И доволен быть я не могу.
Есть этот Усталый Блюз,
И доволен быть не могу.
Я несчастливый такой,
И я жду, когда я умру».
Эту мелодию он напевал допоздна.
Звёзды погасли и с ними луна.
Тогда певец перестал играть и пошёл спать,
А Усталый Блюз продолжал в его голове звучать.
Как камень или как мёртвый, он упал на кровать.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
          90

Langston Hughes (1902-1967)

    The Weary Blues


Рецензии