Деда
В 45 лет отроду о дедушке (папе моего папы) я знал не так уж и много. От старшей сестры, приехавшей к нам в Губаху с Украины на постоянно - Трус, чуть ли не дезертир, бегавший от войны. От средней сестры в период редкого обиженного откровения - Алкаш, битый частенько сыновьями по пьяному делу, работавший "водителем" кобылы. Из маминой тетрадки с "мемуарами" узнал, что умер он, когда мне было полтора года отроду.
В общем ничего славного и интересного. Но...
Прошло совсем немного времени и всё переменилось во мне по отношению к деду. В мою жизнь вошла моя последняя, третья жена. Ну, та, которая от дьявола. Рыжая, с копной вьющихся волос и предложением родить моего малыша. Всегда слушавшая меня внимательно. Делающая всё самостоятельно и с невероятным упорством и, даже, скорее, упрямством. Видимо частенько я говорил о том, что очень сожалею, что никогда не знал толком ни папу, ни деда. Что-то для себя уразумев, принялась действовать. Где накопала чего? В каких архивах через интернет рылась? Но однажды под 23 февраля встретила меня в проходной завода с большой рамкой из-под фотографии в руках - Это тебе, мой хороший. Повернув рамку к себе, увидел на ней два листа на тёмном бархате. На одном фотография чубатого мужчины в наглухо застёгнутой рубашке под пиджаком с орденом красной звезды. Спокойная сила и уверенность была в глазах незнакомого мне мужчины. На втором листке - наградной лист на Беленова Степана. Ещё в ладошке у жены был орден, такой же, что и на фотографии.
- Кто это, спросил, недоумевая, я?
- Твой дед.
- Откуда орден у дезертира?
- Заслужил в боях. А ещё он гвардейский сержант. А ещё у него страшное ранение - пуля пулемётная вырвала 7 сантиметров бедра во время атаки, сделав ногу короче. А ещё у него 6 орденов и медалей за отвагу и другие. Дедушка твой - самый, что ни на есть, ГЕРОЙ.
Так и стоял я в проходной, как громом сражённый. Слёзы на глазах. Ноги в вате. Мой дедушка - ГЕРОЙ. Никакой не дезертир.
- А откуда у тебя настоящий орден? Ведь ничего не сохранилось в нашей семье?
- Купила на рынке. Даже номер всего на три единицы не совпадает с оригиналом из наградного листа.
Теперь дома на стене висит та рамка с фотографией бравого мужчины - дедушки моего - и наградным листом. Поверх всего лента чёрно-жёлтая с привинченным орденом. Уже и своему внуку я рассказываю про деда. Они моя гордость. Есть у меня мечта: - А вдруг, когда придёт время, я тоже встречусь с дедом? И меня, его внука, обнимет и посадит на колени сильный мужчина из моего рода - мой деда.
26.11.2020
Белёнов Андрей
г. Пермь
Свидетельство о публикации №120112602595
Я знаю, ты говорил, что у тебя таких рассказов припасено тысячи...
Вот бы все их прочитать, прочувствовать, прожить талантливые рассказы замечательного писателя - Белёнова Андрея!
Вот было бы здорово!
Рада.
Рада Бишофф 01.12.2020 15:00 Заявить о нарушении