Ешь ананасы, рябчиков жуй!

Продовольственная программа СССР — государственная программа, принятая в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране.
(Эпиграф)

Я со своей стороны, тоже попытался внести свой скромный и посильный вклад в выполнение этой программы.
Для начала, я постарался действовать строго в рамках марксистско-ленинских подходов к решению этой важной проблемы:

Традиционные застольные обычаи основаны на принципах вежливости, такта и уважения друг к другу, независимо от классовых, рассовых и половых различий людей.
"Такая мораль-писал Ф.Энгельс, - станет возможной, когда давно будут стёрты и забыты классовые противоречия".
 Мы давно отрешились от правил высшего общества, когда ханжеская манера внешних приличий, скрывала в себе пренебрежение к людям чужого круга.
"Этикет избранных содержит в себе утончённое лицемерие" - писал В.И.Ленин.
 В нашем обществе эти пережитки прошлого исчезли давно, и всё же иногда, как сорняки, пробиваются и растут они на поле нашей культуры.
 Таким образом, современный застольный этикет - это такое умение держать себя в обществе, чтобы заслужить всеобщее одобрение и не оскорбить человеческого достоинства другого.
 Умеренность во всём ( в том числе и в употреблении за столом спиртного ), скромность поведения - вот качества, которые прежде всего отвечают требованиям этики.
"Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари", как справедливо заметил В.Белинский.

 Итак, стол накрыт белоснежной крахмальной скатертью, расставлены тарелки, приборы, фужеры, рюмки и бутылки, разложены салфетки, хозяйка приглашает собравшихся гостей к столу и начинается трапеза.

Как водится, начинаем с голодных закусок:

Пупки из цыплят в домашнем соусе
Шпрот в копчёным масле
Паштет куриный из гуся
Консервы из лосося с нерестовыми отклонениями
Грибы белые недорезанные в банках
Хумус "Динамит"
Водка: "Чайковский"
Портвейн: "Сны любимой"
Горилка с перцем: "Отелло"

В качестве горячих закусок рекомендуем:

 Чурекасы, кашу гречневую со вкусом мяса, гангренки с оплавленным сыром и весьма пикантную запеканку - "Блевантин", рецепт которой приводим ниже.
 
300 гр. свежей рвотной массы, 50 гр. жёлтого простатного гноя смешать в миксере с двумя яичными желтками, тремя столовыми ложками пшеничной муки, посолить, добавить мускатный орех, тщательно перемешать, разложить в фигурные формочки, посыпать тёртым пармезаном и запечь в духовке на среднем жару в течении 30-40 минут. Переложить на заранее подогретое блюдо, украсить веточками укропа и кружочками сладкого перца.
Подавать к столу с отварным рисом под острым менструальным соусом.

Пришло время для горячих блюд.

Порционное блюдо: "Nostalgie"

 Спассеровать на оливковом масле крупно-нашинкованную луковицу со смесью мелко-настриженных волос из пропотевших подмышек вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, подпрелого лобка его верной подруги Н.К.Крупской и прокуренных усов последовательного ученика и соратника вождя, гения всех времён и народов И.В.Сталина.
 Полученную аппетитную массу посолить, поперчить, снять с огня и дать остыть.
Отдельно в сотейник положить: мозоли, срезанные с мизинцев ног кровавых палачей Пол Пота и Йенг Сари, ороговевшие ногти диктатора Пиночета, портупею заклятого врага Советской власти генерала Мамонтова, аксельбанты "чёрного"барона Врангеля, добавить 2 столовые ложки пшеничной муки, изъятой у кулаков по продразвёрстке, сбрызнуть лимонным соком, выжать спелый гранат и оставить на произвол судьбы сроком на десять лет без права переписки в холодильнике.
 С наступлением "оттепели", прибавить немного отварной кукурузы, выращенной квадратно-гнездовым способом по указанию Первого Секретаря ЦК КПСС, видного марксиста-ленинца Н.С.Хрущёва, 20гр. толчёного стекла из пенсне английского шпиона-мусаватиста Л.П.Берии, 100-150гр. "сисек-масисек" ( с лёгкой руки Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза, выдающегося продолжателя дела Ленина, неутомимого борца за мир и счастье всего прогрессивного человечества - Л.И.Брежнева.)
 Соединить ВСЁ ЭТО с ранее спассерованными идеями и волосами вождей, тщательно перемешать до полной неразберихи и тушить на медленном огне, под пристальным взглядом Ю.В.Андропова, под крышкой, с одышкой К.У.Черненко, приговаривая при этом: "Процесс пошёл"; до частичного размягчения мозгов и "железного занавеса", падения Берлинской стены а также полной и окончательной победы социализма в отдельно взятой коммунальной квартире.


Рулет "Большевичка"

 Заранее вырезанную вагину И.Ф.Арманд, очистить от плёнок и сухожилий, вымочить в течение суток в моче молочного поросёнка и варить в подсолёной воде с розмарином, гвоздикой и пучком киндзы до полуготовности.
 Разбухшую вагину вынуть, остудить и наполнить фаршем из перемолотых придатков К.Цеткин, больших половых губ Р.Люксембург, замшелых клиторов старых большевичек с 1905 года, с добавлениями щепотки белого английского перца, мускатного ореха, двух сырых яичных желтков и мелко-нарубленной зелени петрушки.
 Отверстие зашить суровой ниткой и запекать в духовке до образования III Коминтерна и румяной корочки, периодически поливая грязью и, выделяющимся при жарке, соком.
 Готовый рулет переложить на, подогретое предварительными ласками, блюдо, реквизированное у буржуазии, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу с молодым отварным картофелем и зелёным горошком, политыми беспощадно-острым соусом из революционных выделений А.М.Коллонтай под стоны и уханье совокупляющихся комсомольцев 20-х годов.

Но сюр и шутки - в сторону и переходим поэтическо-кулинарной части нашего повествования.


Борщок от Стоеросова

"Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
   Капуста,
      Морковка,
         Горох,
           Петрушка и свёкла.
              Ох!..
                И суп овощной оказался неплох!"
(Юлиан Тувим)


Не правда ли - шинкуючи капусту,
(Как говорил бывало Заратустра),
Свеколку крупно тёркою милуя,
Лимонным соком кипяток балуя,
Лучком и перчиком душисто подзаправив,
Картошечку "медалями" затарив,
И чесночок божественно даруя,
Петрушку с помидорами паруя...

...чуть притомив, как естество и ласку,
Как девушку, вогнав румянцем в краску,
ОгнЕнно плошку, окативши пАром,
И ложкой выхлебать бурлящего пожару! 

Луковый суп

...и в полукольцах сладких грёз -
Приспущен острый лук,
Горячий белый "Шардоне" -
Из слёз и неги мук,
Куриный нежится бульон,
Оплавив карамель,
Порхает танцем котильон,
Делиб - "Жан де Нивель",
Намаза сливочный привкУс -
"Мадера" придаёт,
Грюйер и гренки на прикУс -
В момент уносят влёт,
И отпускает тетива,
Натянутостью дней,
И жаром пышет голова
И вкусно - ей же ей!

Уха

Я в кипение забросил:
Трёх ершей колючих, осень,
Неба просинь, оседь лет,
Перерывы на обет,
Мокрых щёк берёзы кожу,
Дориановую рожу,
Монолог Заречной чайки,
Недоливы пива, байки,
Чёрный глаз жидовки Тины,
Глас ошпаренной Эгины,
Свет живого маяка,
Море, рыбу, старика,
Страсть Ромео, ревность мавра,
Перец, соль, листочек лавра,
Губ пьянящее вино
И, конечно же, пшено!


Бефстроганов

Мясо отбить 
И нарезать так тоненько,
Но не варить,
А обжечь его - голеньким

Лук золотистый -
Лучистым сиянием,
Жаром речистым -
Негой слияния

Соус густой -
Белой шапкою сливочной,
Только постой -
Не на вынос - распивочно

Красный томат -
Заалевшими маками,
Рыжий закат -
Нежности знаками

Вместе смешать,
И от запаха пряного,
Но не дышать,
А походкою пьяною

Есть торопливо,
Взаимными ласками
И по складам -
Перечитывать сказками...

Ростбиф

Поединок змеи и мангуста,
Одному из них - ложе Прокруста,
А другому - кровавая тризна,
Мясо с солью да щи с головизной

Кто из них виноватый, кто правый?!
Тот - в "законе", а этот - "легавый",
Этот вздыбил злобУ - капюшоном,
А другой - выступает пижоном

Победит из них более шустрый,
(Так всегда говорил Заратустра),
Ну а тот, кто полёг - не в накладе,
Потому что представлен к награде

В этом "танце", как Гамлет с Лаэртом,
Две рапиры усердствуют с ветром,
Словно дядя с Гертрудой на ложе,
Обнажаются содранной кожей

А победа - всё ближе и ближе,
Языками шершавыми лижет,
То ли нежно, как мама телёнка,
То ль Ураном, пожравшим дитёнка...

Плов

На ветках грозного анчара -
Сосуд небесного ГончАра,
Неопалимою Купиной,
ОгнЕнной гривой

С водой, иссЕченной из сЭлы*,
Спиричуэлзы чёрной Эллы**,
И струпья рыженькой моркови,
Подков - оковы

По горсточке прозрачной риса,
По утлым веткам барбариса,
Тамар, (Фамарь) и Авессалом -
С курдючным салом

В кипенье оргии АттИса,
Во путешествии "Улисса",
Стекает с пальцев сок барашка...
БетейавОн*** тебе, Абрашка!


*Сэла - скала (ивр.)
**Элла Фицджеральд
*** Бетеавон - приятного аппетита (ивр.)

Любите ли вы яичницу как люблю её я?!

На широкой, как диван Обломова, сковороде растапливаем изрядный кус коровьего масла.

Некрупно режутся белые, душоные грибы с репчатым луком и припускаются с рассыпчатой гречневой кашей а-ля Толстой.

Сладкий перец шинкуется вместе с помидорами и посыпается брынзой, извлечённой из чистой тряпицы Сергунькиного дедушки-шарманщика.

Шкварки и гусиная печень, вымоченная в "Мадере" и обваляная в имбирных сухарях, любезно предоставляются Сорокиным.

Помещик Пётр Петрович Петух щедро бросает с барского плеча горку сладких молок и севрюжьей вязиги!

Итак, масло уже нагрето и шкварчит.
Разбиваем пару десятков свежайших куриных яиц, солим, перчим, добавляем для пышности соду, как Настасья Петровна Коробочка в пряженцы, взбалтываем;  выкладываем на четыре угла по совету Гоголя, ранее означенные ингредиенты и заливаем их яичной импровизационной взбалмошностью фантазий.

Живенько моем руки, усаживаемся за стол, выпиваем по рюмке чеховской "листовки" из мармеладовского полуштофика, закладываем салфетки за галстухи, навроде Павла Иваныча Чичикова и...

Понеслась душа в рай птицей-тройкой!

Разблюдовка

-Аристарх Платоныч, а что у нас сегодня на ужин?
Чем потчевать намереваетесь?
-Мозги. Жареные, обваляные в имбирных сухарях со спаржей и зелёным горошком-с.
-Чудненько, Пантелеймон Евстахьич, чуд-нень-ко!
Тогда мне, пожалуйста, ряпушки и корюшки с корнишонцами и прочего "шанцевого инструментарию" в виде овощного гарнирца!
-И-и-й-ээх, Автандил Самсоныч, под дунайскую селёдочку и листовочки рюмашечку дербалызнуть бы не грех, как вы считаете, Иннокентий Посейдоныч?!
-Вы, Михал Абрамыч, мои вкусовые устои-с знаете, я с 13-го года устрицы пятислойным мармеладом закусываю и детям своим наказал ни в коем разе не смешивать ряженку с кумысом!
-Так-то оно так, многоуважаемый, Нестор Сигизмундович, да ведь времена нынче сами знаете какие - древесной лягушки днём с огнём не сыщешь, вот Николай-то и колдует почём зря над расстегаями с вязигой!
-Да, любезнейший, Ипполит Рахматуллаевич, за неименимем гербовой - пишут на простой, заместо гензенбруста - щи крапивные в "Славянском базаре" на десерт подавать стали?!
-Прозит, голубчик, Виконт Дебражелоныч!
-И у вас чтоб по горлышку лёгкой пташечкой прошелестело, дражайший Гектор Берлиозыч!

...и оба стали прилежно орудовать ложками в мисках с суховатой, фиолетового оттенка, как фестончики жала медузы, перловкой.


Макаронис из Граньяно

Цветных, муаровых узоров
Под тонкой кожей помидоров,
Полянки света перелесков,
В извивах кипятка бурлесков

Прорехи таинства обшлагов,
Витийство пара над дуршлагом,
Под сенью масляной оливы -
Сплелись, роскошествуя, гривы

"Пьеро и Арлекин" Сезанна
Под вдохновенье пармезана,
И покрывало дамы САнти*
Из ягод Санджевезе кьянти...

...и даже сам король - Поль Гетти
Не ел подобного спагетти

*Картина Рафаэля Санти "Дама с покрывалом"

Холодная собака

Лукуллов пир - изысканность стола,
В изнеможеньи разлеглись павлины,
И  журавлей, курлыкающих клины,
По Аппиевой дороге увела

Волшебный сонм несбывшихся надежд,
Одежд растерзанных и термы Каракаллы,
Бессрочную размеренность опалы,
Спасаясь от настырности невежд

И громы-молнии небесных колесниц,
Ресниц, излучинами натяжений лука,
Какая мука в сладостях разлуки
И в потаённых приближеньях лиц

И устриц ледяная новизна,
И фиников, застывших в ломком гроте
На сорванности соловьиной ноты,
Потворством пальцев - злая белизна

Восточные сладости


Капли розовой воды,
Пахлава, халва, изюмы,
Айсберг, вплавленный во льды -
Прелесть вязкого лукума

Из кувшина льют шербет
В чашу бронзы омовенья,
Наплевательского мненья
На колючий диабет

За отливами - приливы
(Это происки Луны),
Фиги ласковой и сливы -
Ветви тяжестью полны

Взбитых сливок сладких знаков,
Губ отзывчивых - нуга,
В нежных крошках - козинаки,
Пудры сахарной - пурга

МиндалЯ орешек груды,
Рук надёжный поводырь,
Мармелада изумруды
В каплях розовой воды...

Комплексный обед

Холодная закуска:

Тонюсенько-нарезанные ломтики осетрины горячего копчения с хреном, пополам с брусничным соком, старательно и смятенно слизанным с уголков милых губ...

Первое:

Солянка мясная, сборная (сардельки копчёные, гусиный бруст, шейка московская, карбонат) , с оливками и лимоном, задохнувшаяся в горячечной нежности обворожительных поцелуев.

Порционное блюдо:

Отбивная котлета из баранины , содрогающаяся в сумасбродстве телесных ласк, с картофелем-фри , сложным гарниром из краснокочанной капусты , обрызганной гвоздичным маринадом и семенем любви.

Десерт:

Взбитые сливки посторгазмных ласк, с клубнично-малиновым-м-м-м...

P.S.  Боже, - как обворожительно и неповторимо ВКУСНО!

Послесловие

 Мы подходим к сервированному столу; окидываем чуть затуманеным умильным взором богатейшую пиршественную панораму: светло-кремовые, свёрнутые конусом крахмальные салфетки покоятся на тонкого фаянсу тарелках с золотистым отливом, окружённых тяжёлыми, тускло поблескивающими чернённым серебром столовыми приборами.
 Хрустальные, вспыхивающие и переливающиеся разноцветными огнями, графинчики, рюмки и фужеры стоят в почётном карауле и ждут своего часа.
 Перламутровый, подрагивающий студень, бесстыдно-розовая со слезой ветчина, горки разнообразнейших салатов, облитых желтоватыми соусами, белоснежная осетрина на блюде, устланном изумрудными салатными листьями и etc.и etc.
Всё это дразнит и призывно манит. И мы, утомлённые ожиданием, терзаемые голодом, иссушённые жаждой и одуревшие от сводящих с ума запахов, хищно впериваем взгляд в пузатый графинчик с волшебной влагой и, нетерпеливо выхватив пробку, наливаем, наполняем, набулькиваем, нацеживаем, накатываем, отмериваем рюмочку наипрозрачнейшей aguardiente и, взяв её, красавицу, за тонкую талию, встаём и с лёгким волнением произносим:
"Дорогие товарищи, уважаемые гости, друзья!
 Я хочу выпить эту рюмку: за новорожденного, за именинника, за отличника учёбы, за успешное окончание школы, за новоиспечённого инженера, за молодых, за кандидата наук, за ветерана труда, орденоносца, любящего отца, преданного семьянина, за безвременно ушедшего от нас...
-За Победу, за новую квартиру, за этот гостеприимный дом, за всех присутствующих, за родителей, за детей и внуков, за тех, кто в море...
-За всё хорошее, за то, чтобы наши дети не цеплялись за трамваи, за дядю Мишу, за Ивана Петровича - персонально, за прекрасных дам, за красивые женские ножки...
-Инночка, - а с тобой я хочу выпить на брудершафт, у-ти-моя-пу-си-чка!.."

 Brindo por su salud!
Ну, родненькие вы мои, - поехали, понеслись, навалились!
 Давайте - вздрогнем, вмажем, врежем, хлопнем, кинем, махнём, выкушаем, клюкнем, кирнём, рванём, замочим жало, приложимся, заложим за воротник, забубеним, хряпнем, зальём внутрь, воспарим, сообразим, отравимся, опрокинем, остограмимся, примем на грудь, хлебнём, треснем, захерачим, грохнем, запузырим, дёрнем, заебеним, хлобыснём, залудим, дерябнем, раздавим, залимоним, засандалим, дербалызнем, пропустим по рюмашке...
 Мы медленно выцеживаем божественную амброзию и, тотчас же, мягкое тепло разливается в желудке и обволакивает голову. Просветлёнными глазами мы с любовью глядим на мир.
 Мы намазываем свежайшую булку вологодским маслом, а сверху - накладываем
бисер зернистой икры, кладём в тарелку две бархатные греческие маслины, кусочек нежнейшей дунайской сельди с колечком лука, накалываем на вилку пупырчатый нежинский солёный огурчик с прилипшим смородиновым листом и...наша трепетная душа, покинув бренное тело, стремительно возносится в обитель ангелов.

Аллилуйя!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.