Двойник

Ежели  послышался  хорал -
Dies irae? 
             или  Божья  Милость?
То  о  чём  я  лишь  подозревал
чётко  наконец  определилось.
В  латах, в  треуголке, в  галифе,
хоть  листал лениво  "Маргариты",
не  готов  был  к  Аутодафе,
быв  и  сам  немного  Инквизитор.
Увлекался  Мистикой Войны
и  крестился  в  Магии  Баталий.
Нервы  до  сих  пор  оголены
зримым  эхом  Тризн  или  Ордалий.
Плеск  волны,
               потом  опять  волна,
простенькая  очень  стратегема.
Ликов  много,
              а, вот, Суть - одна
(если  не  соврал) - по  Оригену.
Рядом  храм,
               совсем  не  Сен-Дени,
нет  герба, чтоб  Крест  и  Леопарды.
Отставник.
              И  коротаю  дни
в трюме  под  настилами  мансарды,-
где  не  так  досель  стоял  бокал,
и  не  там  разбрызгивались  пятна.
Чувство - Некто  тайно  побывал,
пусть  не  вор,
                однако, - неприятно.
Это - Ересь,
               жаль, что  не  - брехня.
Я  не  пьян,увы, - идите  к  ляду!
Отразило
           Зеркало
                Меня.-
Но  в  другом  движении  и  взгляде.


Рецензии
Полностью согласна с рецензией Ирины Райз. У Вас энциклопедические знания и умение их сложить в дивный узор рифм с глубоким философским смыслом!

Елена Лог   27.11.2020 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Лена. С поклоном

Анатолий Кузнецов-Маянский   01.12.2020 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.