Киев, 1918 г

«Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918-й, от начала же революции второй.»
Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

«Как они одинаковы, все эти революции!»
Иван Бунин, «Окаянные дни»


Златоглавый Город.
Ночь... Тревога... Страх…
Ружья тараторят…
Чей-то крик впотьмах…

Тусклой киноварью
Фонари горят…
Воздух пахнет гарью…
Ветер… Снегопад…

Дом. Окошко. Шторы.
Вымытый паркет.
На коврах – узоры.
Свечки бледный свет…

Женщина, рыдая,
Ввысь возводит взгляд:
«Дева Пресвятая!
Пусть не сгинет брат!»

Лют и бесшабашен
Сделался народ...
И велик, и страшен
Сей безумный год...

Город спит устало…
Грохот батарей…
Мрачное начало
Окаянных дней…


Рецензии
Спасибо. Время было суровое, От бабушкиной семьи казачьего есаула войска донского станицы Каменская осталось две девчонки и 7-ми летний мальчик. А было 10 детей: 5 сестер, 5 братьев и мама.

Марина Легеня   21.02.2023 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.