Златоуст

***
Откуда-то знали ивы,
Что будет ещё тепло –
Стоят зеленЫ, красивы –
Грядущей зиме назло.
И озимь согрета солнцем,
Небес чиста акварель,
И падшей листвы червонцы
Посеяны вдоль полей.
И выросла буйным цветом
Роскошная тишина,
Которую режет лета
Разорванная струна.
***
Верю встрече каждого взгляда:
Он – рассеян, значит – не врёт.
И любуюсь витой оградой,
Что железным цветом цветёт.
По созвездьям ступаю скоро,
Заплетаю лучи в жгуты,
Прекращаю с собою споры –
Не отбеливаю холсты.
Улетают в события мысли –
Развивают ветры волос,
По словам не пишутся числа –
Чтоб рассчитывать не пришлось.
***
Среда. Всё меньше в этом звуке.
То – не четверг, не пятница.
Зима протягивает руки,
А осень – тихо пятится:
Мороз спешит схватить за шею,
И колет месяц краешком.
Прогонит ночка день взашей –
Тот спать свернётся камешком.
И канут запахи и звуки,
Забьются в щели бражницы*.
Со снегом среду на поруки
Возьмёт зима-проказница.
---------------------------
* бражница - здесь: ночная бабочка

***
Задела крыльями сова.
Легко задела:
Опять ненужные слова
Писать успела.
Пью ранним утром чёрный сок
Чужих деревьев –
За недосмотренный мной сон,
В который верю.
Шуршу листвой, бью каблуки
О мостовую:
Сбираю знаки и значки.
Пою вживую.
Вхожу в круговорот людей.
В пылу желаний
Опять – и где-то, и нигде –
Рассветы раню
Смешно: оружие – слова,
И те остыли…
Задела крыльями сова,
И ухнул филин.
***
Подготовьтесь к следующей станции –
Может быть, придётся выходить.
Посторонним взглядом иностранца
Постарайтесь тут не наследить.
Спрячьте гаджет, все замки закройте
И перчатки стоило б надеть.
Что ещё… да, мысли успокойте,
Если их разбередила сеть.
И проверьте по козырной карте,
Что за остановка впереди.
И на карту эту всё поставьте,
Потому что выход лишь один.


Рецензии