1609-1612, забытые герои

В народного единства день, народ,
Цветы к подножью монумента возлагает,
Двух, значимых, конечно, воевод,
Но как по мне, так многих не хватает
На постаменте том, посредь Москвы.
И храм Василия Блаженного свидетель,
Сколь многих, позабыли мы, увы,
Кто за отчизну, был тогда радетель.
Пока Пожарский с Мининым вдали,
От стен Московских, войско собирали,
Смоляне, крепостью, границы всей земли,
От Польских войск, два года защищали.
Пять с половиной тысяч человек,
Двадцатитысячное сдерживало войско,
Сокрыты временем их имена навек,
Но факт есть факт, держались они стойко.
Как и тот факт, что тоже неизменен,
Кто оборону так устроить смог
Командовал там воевода Шеин,
На восемь лет, отправлен был в острог
По окончании двух летней той осады,
Так и не сдавшись и сражаясь с честью,
Причиной Польских королей он стал досады,
И даже, когда оставалось двести,
Всего защитников, которых не хватало,
Удерживать периметр всех стен,
Полякам всеж, доставил он не мало,
Упёртостью и смелостью проблем.
Еще на постаменте не хватает,
Того, под чьей было рукой,
То ополчение, что первым осаждает,
В Москве Поляков, - княже Трубецкой.
Каб не его редеющее войско,
Победе б над Поляками не быть,
Хоть Минин и Пожарский дрались бойко,
Но Трубецкой, помог им победить.
Его упоминаю я недаром,
Битва с Поляками могла стать роковой,
Но Трубецкой, решающим ударом,
Определил исход победы той.
Цари, как водится, героев наградили,
В восторге на себе рвали рубаху,
Так, Трубецкого, позже, отдалили,
А Шеин, сложил голову на плаху.
Быть может, Вы о них чего читали,
Ушатом грязь на них порою льют,
Но если Минин и Пожарский признавали,
Их подвиг с верховенством, что уж тут!
К интригам свора у властителей привычна,
И мастаки рассказом очернять,
Но коль служили Родине отлично,
То грех тех воевод нам забывать.


Рецензии