Практичный ум

Я УДИВЛЯЮСЬ КАЖДЫЙ РАЗ,
КОГДА БЛЕСНУТЬ УМОМ ГОРАЗД
ВДРУГ СОБЕСЕДНИК МИЛЫЙ МОЙ,
НО ЗДРАВОМЫСЛИЕ СО МНОЙ,

И ВИЖУ Я НЕСОСТЫКОВКИ,
ХОТЬ ОБРАЩАЕТСЯ ОН ЛОВКО
С ТАКИМИ РЕДКИМИ СЛОВАМИ,
ЧТО ВИДНА ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАМИ.

НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ Я ИМИ ВОВСЕ,
НО КТО УМНЕЕ ПОД ВОПРОСОМ,
ОН МОЖЕТ ЗНАНИЕМ БОГАТ,
А Я МУДРЕЕ ВО СТО КРАТ!

Я НЕ ХВАЛЮ СЕБЯ, НО В ТРАНСЕ,
КОГДА УЧЁНЫЙ МОЗГ В НЮАНСАХ
НЕ МОЖЕТ ПРОСЧИТАТЬ ХОДЫ,
ЕМУ БЫВАЕТ ДО БАЛДЫ,

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ТОВАРИЩ РЯДОМ,
И ХОТЬ НЕ ПОСЫЛАЕТ МАТОМ,
НО ТАК ВЕДЁТ СЕБЯ ПОРОЙ,
ЧТО ЛУЧШЕ БЫ ПОСЛАЛ ДОМОЙ!

ВЕДЬ ДИСКОМФОРТНО НАХОДИТЬСЯ,
С ТАКИМ ГЕРОЕМ, ЧТО УЧИТЬСЯ
ВДРУГ ЗАХОТЕЛ НАУКАМ РАЗНЫМ,
И РАЗБИРАЕТСЯ В НИХ КЛАССНО,

ИДЁТ И ПО  КАРЬЕРЕ В РОСТ,
НО РАЗВЕДЁН МЕЖ НАМИ МОСТ
ОБЩЕНИЯ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ,
ЧТО ОН КАК БУДТО НА ВЕРШИНЕ,

НО РУКУ НЕ ПОДАСТ ДРУГОМУ,
И АТАКУЕТ ПЫЛКО СЛОВОМ,
НО ЧУВСТВО ТАКТА  ПОЗАБЫЛ,
И ГДЕ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ, ТАМ БЫЛ,

И БОЛТОВНЁЙ ГРУЗИЛ СИЛЬНЕЕ,
МЕШАЛ ПЕРСОНОЮ СВОЕЮ,
ДИСТАНЦИЮ НЕ СОБЛЮДАЛ,
И ВРОДЕ САМ ТО НЕ НАХАЛ,

НО НАГЛОСТИ НЕ ЗАНИМАТЬ,
КАК МОЖЕТ ОН НЕ ПОНИМАТЬ,
ЧТО ЛЮДИ ОТ НЕГО УСТАЛИ,
И ПРИТЯЗАНИЯ ДОСТАЛИ!

ВЕДЬ ХВАЛИШЬСЯ УМОМ СВОИМ,
ТАК ПОЛЬЗУЙСЯ И В ЖИЗНИ ИМ,
ПРОСЧИТЫВАЙ ИТОГ ОБЩЕНИЙ,
С ТОБОЙ НЕ РАЗДЕЛЁННЫХ МНЕНИЙ,

К ЧЕМУ НЕВЕЖЕСТВО ПРИВОДИТ,
КОГДА ЛИШЬ ЭГО РУКОВОДИТ,
А ДО ЛЮДЕЙ И ДЕЛА НЕТ,
И В ЭТИКЕ ИЩИ ОТВЕТ!

УМНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК ЛИШЬ ТОТ,
КТО НРАВСТВЕННО С ДРУГИМ ЖИВЁТ,
ОБЩАЕТСЯ КУЛЬТУРНО С КАЖДЫМ,
И НЕ СЧИТАЕТ ЭГО ВАЖНЫМ!


Рецензии