Завет Суворова Хвостову

ЗАВЕТ СУВОРОВА ХВОСТОВУ

В мае 1800 года в Петербурге умирал Суворов, в доме друга Дмитрия Хвостова. Последнее его напутствие было таким: «Митя, ведь ты хороший человек. Не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».


Завет Суворова Хвостову не замечен.
Тем более – практически затух.
Взъерошенный, орёт наш хвостоплёт-петух,
Хвалою публики и премией отмечен.

Когда я был студентом, друг писал
Душевно стих о матери сердечно,
В журнале «Юность», глядь, какая встреча!
Он под главреда именем предстал…

Тот Глав-Хвостов так собирал слов дань, 
Он «мастерской своей» назвал оброк от юных.
Вот почему я не вошёл в мир умных,
Угодливо продажных, словом, в дрянь!

Суворов вёл полки и словом и штыком,
Терпеть не мог расслабленных и трусов,
А что бы он сказал ворующим безусых,
Стихов от молодых – свальным каким грехом?

Пусть дух Суворова не только в строй с войсками
Пройдёт, пронзит, да растерзает ложь.
Огнём библейским мерзость изничтожь
В среде литературной. В бой – стихами!


25 ноября 2020 года - отмечая 24 ноября 290 лет со дня рождения Суворова. Вспоминая также студию начинающих поэтов при журнале «Юность» в Москве в 1970-ые годы. 
 
НА ФОТО: Анна Леон "Портрет Суворова" - бумага, гелиевая ручка, 2017 год


Рецензии