100. Сердечный разговор. XIX век
Мне очень надобно скорей поведать Вам,
Что к нам пожаловал намедни незнакомец,
Назвавшись кучеру Петру "Шерше-ля-фам"...
В трактире Мурзином трапезничал он сытно,
Затем, накушавшись, поднял бокал с вином...
В мундире новом - стало быть в высоком чине -
Стал щеголять пред нашим, батюшка, окном.
И тут, озябнув, он почал стучаться в двери,
Пошла Марфушка поскорее отворить...
Вели мы с маменькой беседу пред гостиной,
И тут же разом прекратили говорить...
- Штабс-офицер Семён Михеев, мои дамы! -
Прислуга, молча поклонившись, замерла.
- Моё почтение, сударыни - хозяйки!
Имею честь!
Меня к вам привели дела!
Он поклониться поспешил, целуя руки:
Вниманьем женским откровенно окружён.
- Я лицезрел Вас на балу, моя графиня!
И был навеки Вашей прелестью сражён!
Теперь не мыслю я без Вас существованья!
Моё Вы сердце полонили в сей же час!
Я уповаю, и прошу Вас сделать милость
Не торопить Ваш окончательный отказ!
И если Вы бы мне сызволили по средам
Вас навещать с горящим пламенем в крови.
Мы проводили бы, сударыня, беседы
Об жизни, чуйствах, о природе и любви!
Моё колено перед Вами преклоняю,
Прошу прощения у Вас за прямоту.
Так разрешите мне откланяться сердечно!
Благодарю Вас, мои дамы!
Я пойду.
...- Ах, славный папенька!
Так что же Вы в раздумье?
Его сердечие пока мне невдомёк.
Да постоянен ли его любови пламень?
Или сгорая, обратится в огонёк?..
Ах, сжальтесь, батюшка!
Довольно! Не взыщите!
Любезный государь, Вам дочь ничуть не жаль!..
Ах, как Вы с маменькой усмешливы однако?..
Почто не внемлю я беседы про мораль?..
- Да, государыня моя, побойся Бога!
И не гневи его, в напраслину вводя!
Штабс-офицер давно знаком мне!
Будь учтива!
Желанья сбудутся немного погодя.
- Ах, моя доченька, глубчик!
Что ж случилось?
Да ну уж полноте тебе его казнить!
Ведь нам сдаётся, что и ты в него влюбилась!
А это - счастье,
Быть любимой и любить!
24.11.2020, 23:27, Хилле
фото: moiarussia.ru
Свидетельство о публикации №120112500710