Суженый

Ветер стынет, ветер пляшет,
Ветер, словно ворон плачет,
Солнце он за реку катит,
За печной заслонкой скачет.

Воет гулко, жарко пламя,
Тенью бегает по стенам,
Кто скребется за дверями?
Тот, кто страшен и неведом…

Расчешу я гребнем косы
В жарких сумерках горячих,
Медом сдобрю вдовьи слезы,
Пусть мне хмель пошлет удачу…

Где же суженый мне богом?
Где мой сокол быстрокрылый?
По каким идет дорогам
Этой осенью унылой?

Первого забрали хвори,
Стылый иней жег ресницы
И на крыльях черных горя
Улетел он навьей птицей…

Вот прошла пора стенаний,
Лик я первого забыла,
На вине и своей крови
Я второго присушила…

Но недолго длилось счастье,
Тосковал, глядел на звезды –
И теперь он в дни ненастья
Вместе с первым на погосте…

Кто же шепчет за окошком,
За дверьми стоит неслышно?
Может суженый дорожку
Проложил у старой вишни?

Открывает ветер двери,
На пороге он, любимый,
Угли в печке уж дотлели,
Затмевает сени дымом…

Огнеглазый морок темный,
Я горю в твоих объятьях!
В мир хочу я твой укромный,
Ветер треплет гневно платье…

И на крыльях темных ночи
Унестись над леса строем,
Чтоб ноябрь мне пророчил
Стать невестой и женою…

25\XI 2020 г.


Рецензии