Мудрый ворон

Сердце гонит вперед неизбежность,
Конь в упряжке, его не сдержать.
Я простился с друзьями небрежно
И родные не стали держать.

Мудрый ворон глядит с укоризной,
Видно хочет мне правду сказать,
Что пиры будут реже, чем тризны,
Хочет верный мне путь указать.

Только конь мой лихой, да игривый
Не стоит у заветных ворот.
Так и мчится все мимо да мимо,
Не вписавшись в крутой поворот.

За моря, за холмы, перелески,
В чуждый город, чужие леса.
Только в сердце звучат отголоски
Родной речи, друзей голоса.

И бежит конь обратно, уставший,
И копытами бьет у ворот,
Но на окнах забитые ставни
И закрытая дверь на засов.

Старый ворон кричит мне призывно
И крылами зовет и зовет,
И глядит на меня с укоризной,
Больше в доме никто не живет.

Что ж ты, ворон, глядишь с укоризной,
Видно вправду все знал наперед.
Да и конь мой, промчавшись по жизни,
В одинокое стойло бредет.


Рецензии