В ночное с Пегасом

Хорошо в ночном пасти Пегаса!
С буйной гривы вычесав слова,
впору по блокнотам рассовать:
для стихов, раскатистых на гласных.
Все шипящие на всё согласны -
надоело в тряпочку молчать!
Об такое Слово точат лясы!
Вразумит оно без толмача!
Как тут не загнуть?! На сгибах рифма!
Подпуская лыко между строк,
слабину не дайте - поздно дрейфить:
Слово к месту! Слово впрок!

Всё переживём... переночуем!
Чак в траве гоняет светляков...
Фальшь в моих стихах он носом чует -
потому мне пишется легко.
Колтуны классического слога
в клочья выдирает мудрый пёс,
зарывая для мышей под стогом, -
лапы сбил и перепачкал нос.
Все при деле. Мы пасём Пегаса...
Или он нас озорным зрачком?
Я подброшу слов в костёр: не гасни!
не дыми! - сгорая, изречём,
что-нибудь забавное... от сердца,
то, что наболело - отлегло.
Муза - хохотушка: не рассердится,
скажет: «Ну ты, дядька... полиглот!
Пустельга тебя учила тенькать?
Сойка плакать? Рак свистеть?
Выводи на круг слова из тени!
Посбиваем у поэтов спесь!
От занудства и от их сентенций
мир устал... и извратил стихи,
что слагались пастушком на сене, -
им «Ура!» кричали петухи,
крылья аплодировали Слову,
улыбалась песенке Луна,
ухали восторженные совы,
и вскипала на губах слюна!
Без затей, галантных реверансов
Слово пёрло горлом из души...»
Я ответил ей:
«То было раньше...
А теперь... едва-едва першит.
Рассмешить пытается - бестолку,
ржёт над Словом разве что Пегас.
Уходи грустить в стихи на полку,
мой костёр - прости... - почти погас».


Рецензии