Нелюди

В Освенцим прибыл эшелон.
Народ сгрузили из вагонов.
Оцеплен весь большой перрон
Солдатами в мышиных формах.

Полковник в роговых очках
Народ заверил на платформе
О том, что Вермахт скоро даст
Другие новые вагоны.

Багаж всем предложили сдать:
Таскать его, мол, несподручно,
И золото велели снять.
Пересчитали всё поштучно.

"Вам будет предоставлен душ,
Питье, горячее питанье!" -
Короче, нёс полковник чушь,
Дабы пресечь в толпе роптанье.

Народ в ворота завели.
Цыган, евреев отделили.
Мужчин в бараки увели.
Детей и женщин разделили.

Их догола раздели всех.
Ввели в бревенчатое зданье,
Чтобы помылись без помех.
Строенье окрестили " баней"..

И каждому был выдан таз.
Всем по кусочку мыла дали,
Но вместо душа пошёл газ,
И задыхаться люди стали.

Каратель сверху наблюдал
Людей предсмертные мученья.
Вот и последний вниз упал.
Всё было кончено в мгновенье.

Полковник выполнил приказ:
На первой партии евреев
Опробовали новый газ.
И распахнул концлагерь двери...

Один из многих лагерей,
Конвейеров и "фабрик смерти"
По умерщвлению людей.
Таким запомнился Освенцим.

24.11.2020г.   Н.Некучаева


Рецензии
Вы молодец, Надежда, взялись за такую тяжёлую тему и раскрыли ее полностью ! У Вас хорошо получилось ! Мне понравилось.

С уважением, Юрий

Юрий Марасанов   06.01.2021 07:03     Заявить о нарушении