Памятник Бауману

Не ютиться Елоховской розе
На решётке, не красить гранит:
На квадрате, до пят в купоросе,
Немец, в бронзе отлитый, стоит.

Шёл сюда он пребодрой походкой;
Встал и видит, меж лип, свысока:
Транспарант над бунтарской пролёткой,
Лом тяжёлый в руке мужика…

«Револьвер промолчал мой некстати:
Розой кровь у виска запеклась...
Ни идей, ни свинца нам не хватит
Извести ненавистную власть!..»

И глядит обречённо и злобно,
Словно делая шаг с высоты,
Где цветение лип бесподобных
И, как сахар, сирени цветы.


Рецензии