Марианна Мур Поэзия

Мне тоже она не нравится: есть вещи поважней
                всей этой волынки, но,
   читая стихи с полным презрением к ним,
                обнаруживаешь, что есть там
   место и для подлинного, в конце концов:
       руки, которые могут хватать, глаза
       которые могут расширяться, волосы, которые мо-
            гут вставать дыбом, если нужно, - эти вещи важны,
                не потому, что их
можно эффектно интерпретировать, но
                потому что они самоценны даже тогда,
     когда выражаются настолько произвольно, что
                становятся непонятными совсем;
   обо всех нас можно сказать, что мы
       не восхищаемся тем,
       чего мы понять не можем. Летучая мышь,
            висящая вверх ногами или летящая в поисках еды,
                толкающиеся слоны,
дикая лошадь, кувыркающаяся в траве,
                неутомимый волк под
    деревом, неподвижный критик, дёргающий кожей, как
                лошадь, которая чувствует блоху,
    бейсбольный фанат, статистик… - можно перечислять,
если кто-то захочет, без конца,
        и нет нужды
            дискриминировать «деловой документ
                и
школьный учебник»; все эти явления важны.
                Надо различать
    однако: когда они выдвигаются на передний план
                полупоэтами, то
                результат – это не стихи;
     только когда появятся среди нас
        «истинные творцы
        воображения», способные, преодолев
            наглость и банальность, предлагать
для осмотра воображаемые сады
 с настоящими жабами в них, -
           тогда лишь мы получим её.
    Пока же, если вы требуете, мнению их вопреки,
                сырье поэзии во всей его,
               с одной стороны,
        естественности и,
        с другой стороны,
             подлинности, значит, вы интересуетесь поэзией.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
            89

Marianne Moore (1894-1962)

         Poetry


Рецензии