О Диогене

Жил Диоген с отцом в Синопе,
Вот стали делать они фальшивые монеты
И был посажен за то в тюрьму его отец,
А сыну пришлось из города бежать
И он пошел скитаться, куда глаза глядят.
Какую-то работу делать приходилось иногда,
Ведь должен был он как-то жить,
А все оставшееся время думал он о жизни,
Так ли живет он, как нужно было жить?
К нему немало разных мыслей приходило
И сам он разобраться в них не мог,
А помощи ему не приходилось ждать.
Одни совсем не понимали Диогена,
Другие же смеялись, ум за разум у него зашел!
Вот, наконец, приходит Диоген в Афины,
Он слышал, здесь Антисфен живет, мудрец,
Ведь он учился у самого Сократа!
Его учение пришлось по нраву Диогену,
Он стал с ним жить и правде у него учиться,
Чтобы потом людей учить, как жить.
Он роздал нищим деньги, все, что были,
Раба, бежавшего, не стал даже искать,
Хотел он жить, не делая плохого,
И будет хорошо тогда возле него другим.
Смотрел он на людей, что трудятся по будням
И веселятся, когда приходит праздник к ним,
Тогда сомненья начинали одолевать его,
Быть может, он живет не так, как надо?
А после этого смотрел, как звери разные живут,
Ведь могут же зверушки обходиться малым!
Уверовал он в праведную жизнь свою.
Он отказался от жилья, спал, где попало,
На паперти стоял и рыбу иногда ловил,
Варил сначала, а потом сырую ел
И был здоров, питаясь травой и корешками…
Стал тело закалять, чтоб здоровее еще быть,
Зимою только босиком ходил по льду,
А летом под солнцем на песке валялся
И разнеслась о Диогене далеко молва.
А он красноречиво, убедительно мог говорить,
Учил людей, как, не страдая и счастливо, жить,
Ведь сделать это можно легко и просто,
Желания у человека расходиться не должны,
С тем, что у него на самом деле есть.
Чем меньше будет желаний у человека,
Тем меньше поводов для огорчения найдется…
Счастливым станет человек, желания отбросив
И, почему-то, совсем не думал Диоген,
Которого все мудрецом считали, как и Антисфена,
Что можно снова в зверей так превратиться.


Рецензии