Самая низменная вещь

И тот, кто поступает с людьми несправедливо
из-за (отсутствия) скромности –
с ним не поступят справедливо
из-за его дерзости.

И как прекрасен тот, кто произнёс:

«Не имеет отношения к знанию
и рассудительности
Юноша, в котором отсутствуют
четыре качества.

Первое: богобоязненность,
благодаря которой
Человеку достаются огромное благо
и ещё больше чести.

Второе: истинная стыдливость; это нрав,
К которому от рождения склонен человек,
обладающий благородством.

Третье: кротость при незнании,
когда он понимает,
Насколько греховна поспешность.

Четвёртое: щедрое отношение к тому,
кем он владеет,
Когда на нём лежит обязанность,
которую он не может отвергнуть».

Мухаммад бин Абдилля аль-Багдади прочитал
мне стихи:

«Если у кого-то мало чести,
то его стыдливость тоже невелика.

И нет блага в человеке,
у кого невелика честь.

Береги же скромность, ведь она доказывает,
что человек стыдлив и благороден».

Абдулла бин Масуд1 говорил: «Самой низменной
вещью для верующего является бесстыдство».

Из Книги
"Сад отдыха для разумных и отрада
достойных" имама Абу Хатима
Мухаммада бин Хиббана2

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
----------------

1 Абу Абду-р-Рахман ‘Абдуллах ибн Мас‘уд —
один из первых новообращённых мусульман
и один из ближайших сподвижников Пророка
Мухаммада, мир ему и благосоловение Аллаха.

Выдающийся мусульманский учёный и правовед.

Дата и место рождения: Мекка, Саудовская Аравия
Дата и место смерти: 650 г. от Р. Х., Медина
Википедия


Рецензии