Музыка

Музыка имеет колоссальное влияние на чувства и мысли. Я имею в виду органную музыку. Мне не хочется повторять давно известные слова и фразы, что органная музыка - это церковная, духовная музыка. Формировалась она в пору становления католической церкви. Церковная власть вместе с прихожанами строили собор с органом так, чтобы высота собора была достаточной для акустики высокой. Звуки должны были подниматься ввысь и не растворяться на высоте, а усиливаться.
 В современном мире музыки, можно записывать фон и к нему добавлять звуки и получиться впечатление оркестра и хора одновременно. Кроме того существует еще эхо и вибрация звука, которые создают пространство и это пространство раздвигается до бесконечности. Музыкант, играющий на органе называется органистом и от его профессионализма и качества игры зависит впечатление от произведения.
 
 В соборе святых Петра и Павла на Старосадском переулке тембр или звучание органа звонкое, чистое, мощное, восхитительное. 22 ноября был концерт органной музыки, на который я побывала. Обычно я посещала концерты в залах, где орган находился впереди на сцене, а здесь орган стоит сзади партера на втором этаже. Играющий органист после окончания концерта спускается вниз перед зрителями и принимает аплодисменты.
 
 Здесь я хочу сделать замечание. Считаю, что между произведениями не следует зрителям хлопать в ладони, произведения должны идти один за другим после небольшой паузы, чтобы бы было понятно, что это разные произведения. Аплодисменты несколько раздражают своим автоматизмом и разрушают впечатление от музыки, как бы разрушают целостность восприятия и возвращают на бренную землю.

 Ведущей необходимо иметь четкую дикцию и не говорить много, причем неясно слышны слова и непонятен потому текст. Возможно, что она слишком плотно приближает губы к микрофону. Почему-то отсутствует либретто, то есть пояснительный текст в программке. И это тоже можно объяснить тем, что и так все ясно и понятно. Это духовная и церковная музыка. Как молитва. Разве молитву объясняют?

 Хочу отметить впечатление неизгладимое от музыки. Авторы произведений прошлого времени были, безусловно, талантливы очень и оригинальны. Несколько деталей в данном концерте можно было бы избежать.

 Органиста звали Даниэль Сальвадор. Когда вновь произойдет концерт этого виртуоза, я непременно пойду. В зале зрителей было не так много, всего треть зала, было много свободных мест, целые ряды, а билеты были достаточно дорогие.

 Каждая складочка и морщинка души расправляется и наполняется  воздухом, ароматом ветра и дуновений, чистоты неба, огромного пространства, где нет места суете и унынию, а есть только возвышающий человека фантастический оркестр.


Рецензии