Третья от Солнца

Дорогие дети,
прекрасно жить на свете -
Природой наслаждаться,
ьгурьбой в реке купаться.
Гулять в лугах цветущих,
бродить в лесах и пущах,
И хохотать в  восторге,
катясь на санках с горки.

Все радости нам дарит
Земля, любимый шарик,
С народами и странами,
морями, океанами….
А знаете ли, дети,
Земля от Солнца – третья.
Один и два, к примеру,
Меркурий и Венера.

На них безумно жарко,
но нет совсем пожарных.
За нами – Марс, Юпитер,
летают по орбите -
То зной, то лютый холод,
нет  жизни, вечный голод.
Затем, скажу для тех, кто юн –
кружАт Сатурн, Уран, Нептун.

И много миллиардов лет,
одна Звезда у всех планет,
Зовётся она Солнце  - 
взгляните-ка, в оконце,
ТАМ ВСЕ ПЛАНЕТЫ ДО ОДНОЙ
кружАт вокруг Звезды родной.
Она же главной остаётся -
система Солнечной зовётся.

А рядом с нами много Звёзд,
у них свои планеты.
И общий дом наш - Млечный путь,
в ночи огнями светит.
Дорогие дети, чтоб впредь
цвести планете и ваши жили дети,
Вы Землю берегите и за ней следите -
от бед и войн храните…

Сильнее стихии, тайфуна и бури,
лишь небо огромное цвета лазури,
Да чувства,знакомые тем,кто любил
и честью своей всегда дорожил…


Рецензии
Вот в такой прекрасной и доступной форме урок по астрономии,по окружающему миру для детей!😊

Елена Иванова 68   14.05.2024 21:45     Заявить о нарушении
Леночка, очень рада тебе, да ещё такой радующий душу отзыв, спасибо!

Ольга Майская 3   20.05.2024 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.