Укравший книгу теней

А ты взял  утром  дождь,  распугав   рассвет,
В  камине  умирал  огонь.
Тлел  в  календаре  последний  день
Лет.
Залатал  рот  песней  пути,
Пошёл  на  длинный   горизонт.
Его невозможно  спасти, 
лишь   посадить  на  короткий  поводок.

Окромя  своих  сапог  только  пыль   на  тебе, 
да  плащ,   из  сплошного  снега.
Свидетели  света  -  звёзды,   в  седле  белого  медведя.
И  горькие  слёзы  луж  из  льна, 
что  натекли  в  жажде  приключений.
Ты  шагами  мерял  расстояние  до  меня, 
а  я  отвернулся,  чтоб  ты  заметил.

И  дрожь  земли  от   пчёл  над  цветком,
Когда  опылять   пришла  пора.
И  назойливый  звонок  разбудить  гром,
Когда  ставни  стеклили  не  имея  окна.
У  реки  брали  за  шиворот   берега
И  макали  в  росу  травы…
Шелестит   звук  тёмных  чар,
Книгу  теней  листаешь  ты.

И  тени  идут  за  тобой,
И  тени  падают,
А  воздух  вокруг  собрался  складками.
Твоё  ремесло  -  быть  одному,
Колоть  лёд  пером  не  рождённой  птицы.
Тени  сосут   кровь  свою  из  стен,
В  их  глазах  пустые  глазницы.

А  ты  смотрел,  не  моргая,  как  яд  проникает.
А  ты  спустился  на  дно,  где  сталактитов  стая.
Давно  это  было,  цвела  сирень  сыновьями
И  молнии  неба  гладил  руками.
Выбрал  любовь,   да  любовь  отвергла…
Пришёл  ко  мне,  когда  ночь  спала  на  той  стороне, 
на  какой  суеверна. 

Ты  чернокнижник,  ты  сумрака  крестник,
Из  книги  теней   вынул  чёрную  бездну,
На  самом   дне  влез  в  огонь  и  остался,
Осколками  жизни  людской  наслаждаться.
Повелителем  пыли,  тлена  и  мрака
Повелитель   стихий,  разрушитель  пространства.


Рецензии