Разное...
Но не чужих людей при вас хотя бы раз.
2.В присутствии хвала-вот радость человеку:душой светлеет он,
Как будто Хадж свершил в Святую Мекку.
3.Коль не снисходишь к слабостям своим
И в этом прав,жалеть не позволяй себя другим.
4.Кто молодой-не ценит рядом старость,
Себе тем самым сокращает жизни век:
Зачем им БОГУ даровать такую благость
Как долго жить,подонок коли он-не человек?
5.Пока ты молод и силён-дела все по плечу,
Но грядет старость и о ней напомнить я хочу:
Пожнёшь плоды,коль старика на улице избил,
Старушку мать не раз лупил и анашу курил...
Так станет горько на душе-не приведи ГОСПОДЬ,
Когда подонки изобьют,твою терзая плоть,
И деньги,что на хлеб берёг,-отнимут у тебя,
Заплачешь,сволочь,громко ты,лишь пожалев-себя.
6.В делах с людьми-их милость не ищи,
В них ярость породив-сознаньем трепещи.
7.Когда душа твоя поступкам ежедневно рада,
То значит,что живёшь среди благоухющего сада.
8.Призвание мышления лишь в том и состоит,
Чтоб Вечность создавать,свой проклиная быт.
9.В содеянном тобой Добре
Ты пользы не ищи себе всегда,
Вреда не видь в тебя внедрённом зле,-
То зло из памяти -сотрут года.
10.Богач,держись знакомства с бедняком
Который мудр,тебя та дружба на века прославит,
Бедняк,стремись сдружиться с богачом:
Достатка в доме может он тебе прибавить.
11.Родители всегда достойны уваженья,
Иные средь детей,увы,другого мненья.
12.Судьбой своей доволен в жизни будь
Так сможешь в мир блаженный погрузиться,
Кто не познал сентеции сей суть,
Тот станет в ожиданьи благ с небес-томиться.
13.Чтоб,рассуждая,ты ни говорил,
Другой уж раньше то при всех произносил.
14.Когда в болезни будучи,ты разумом поймёшь,
Что нет сокровиш значимей здоровья
Возможно поздно будет-в скорби отойдёшь
На горе любящих тебя-у изголовья.
15.Гулящий сын всё ж лучше,чем глупец:
Он гулеванье может бросит,глупому ж-конец.
16.Начитан слишком кто-дуреет от прочтённых книг:
Спроси совета,заумь он проявит тотчас,вмиг,
Не будет проку от его пространного,учёного ответа,
И в этом на него ответа ожидающий-не сетуй.
Свидетельство о публикации №120112406445