Дорога в Казахстан

П.С.

                Жизнь прожить -не поле перейти
                (пословица)
 

 
Еще не все, наверно, пройдено,
Еще влечет меня заря!
И снова вслед мне машет родина
Метелью белой декабря

Опять я рвусь со страшной силою
Туда, где часть судьбы моей!
Где слёз не скрою над могилами
Моих ушедших дочерей!

Где свет родного института
Мне свои знания отдал!
Я не жалею ни минуты
Что он опять меня позвал!

Туда,где молодость беспечная
Жизнь принимала за игру
Веселую и бесконечную,
Где старый мой остался друг.

И вот гляжу в окно вагонное
В ночные всполохи зимы,
А в небе долькою лимонною
Нас провожает диск луны.

Промчали степи кулундинские,
Вагон покачивал слегка;
В купе под песни Ободзинского
Играют парни в «дурачка».

Молчит попутчица случайная,
В стакане ложечкой звеня,
Та, что с глазами цвета чайного…
Она, увы, не для меня…

****************************
И вот граница. Пост таможенный
Официален и сердит;
И глаз овчарки настороженный
В упор пронзительно глядит...

Но не везу я контрабандно
Ни пистолет, ни наркоту!
Мне так привольно и отрадно
Увидеть вновь Алма-Ату!

декабрь 2015г


Рецензии
Отличная путевая зарисовка. Понравилась метафора: "И снова вслед мне машет родина
Метелью белой декабря". Ритм стиха покачивает, как в вагоне. И картежники, и чай, и попутчица, и таможня - всё это есть , всё достоверно.

Злобный Мышалет   29.11.2020 10:11     Заявить о нарушении
Рад стараться!

Владимир Спасенников2   29.11.2020 12:08   Заявить о нарушении