Яко снегом убелюся
- зимние пейзажи Горюшкина-Сорокопудова
Окропиши мя иссопом – и очищуся,
Омыеши мя – и яко снегом убелюся.
Из псалмов Давыдовых
Простите, буду говорить коряво. Ну, простите.
Ну почему так любят на Руси картины в снеге?
Да оттого, что грязным рылом легче грязь прияти,
Да в лужах жить и мысли рассупонить. Сгрязить.
Повыскоблить да тряхануть? – что ж нам тогда в остаток,
А я рубашки не менял, носки не мыл. Натурой пахнут.
Да двор не мёл, полы скоблить – насмешка…
Разлилось пиво по столу, ах, что ж ты нос воротишь - гадко?
Ну ладно – ясно тут. Немытый, всё же в баню
Иду – там праздник! Пар, удар да веник – чудо…
А как сойду от бани, снег с небес повалит.
Раскрою рот пошире, хапну ветра, счастья.
Отмытый, стану нов. Телесно обновлюся – аж ты!
Да обгляжу просторы – все снегами
Укутаны, покрыты все изъяны… Где что было…
Пойти что ль – хряпнуть? Да навек забыться, стопка…
Ан нет, возьму Псалтырю дедову, зажгу свечу медову,
Да помолчу с часочек (явно ж ангел в шелест рядом),
Да сам по-царски (царь ведь был Давыд, ты помнишь?)
Сам-знаменно крюками помолюсь губами тако:
«Омыеши мя – и яко снегом убелюся».
24 ноября 2020 года - Псалом 50, покаянный, стих 7-ой. Иссоп - пахучее горькое растение, часто упоминаемое в Библии, использовалось в обрядах очищения.
Свидетельство о публикации №120112400520