Моцарт

...И весь короткий век – то холодно, то больно,
Стучит по крыше дождь, звенит в кармане медь,
Но слушая тебя, я всё-таки невольно
Под звуки «Хаффнера» хотел бы умереть.

Чуть-чуть не досидев, подняться на концерте,
Запомнить твой урок, прощаясь насовсем:
Такое гордое сопротивленье смерти,
Что власть её мне кажется ничем.

Мы всё равно умрём. Звук не залечит рану.
Но мы не звали смерть, не знали жалких слов.
Мы тоже, как могли, противились туману,
Ползущему с её холодных берегов.

Над скукой, суетой, делами и долгами,
Над пыльной и густой кладбищенской травой,
Над ветром и огнём, друзьями и врагами
Звучит в моей судьбе победный «Хаффнер» твой!


Рецензии