Ланской и Гончарова. Воображаемый диалог

      «Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая»©
                Из обращения  Пушкина к  жене перед  смертью.

Наталья  Гончарова-Пушкина уехала с детьми в родовое имение к матери и брату, где прожила затворницей два года. Вернувшись в Петербург в 1839 году, она продолжала вести уединённый образ жизни. Лишь в 1844 году  брат Натальи Николаевны Сергей познакомил её со своим сослуживцем Петром Ланским. К этому  времени, Гончарова вместо двух лет, носила траур уже семь лет.
Командир гвардейского полка, убеждённый холостяк Пётр Ланской был сразу покорён скромностью и прелестью вдовы Пушкина. К тому же, он успел искренне полюбить её детей, и поэтому, спустя полгода после знакомства он сделал ей предложение.
________________


Ланской:

Позвольте сделать предложенье руки и сердца, Натали!
Пленить моё воображенье лишь Вы, прекрасная, смогли.
Ценю  я облик Ваш, и душу, и буду верен Вам всегда,
И эту  клятву не нарушу и через  долгие  года!

Гончарова:

Другие Вам нужны напевы, и в них — музы;ки лёгкой бег,
А я давно уже не дева, ведь так недолог женский век.
И ныне я живу иначе,  мужской не привлекая  взор,
Лишь увядая, горько плачу: суров по жизни приговор…»

Ланской:

О Натали, я  это знаю, что преходяща красота,
Но взор на Вас я обращаю, а Ваша прелесть так чиста,
Что Вы прекрасней всех на свете,  и  Вас о счастии  молю,
Мне не помеха Ваши дети — их всей душою я люблю!

Гончарова:

Ах, Пётр, надежд я  не питаю, ведь скорбь моя пока со мной,
Лишь детям  благости желаю, а мне  уж скоро на покой.
Поэта я забыть не в силах, и сердце всё ещё болит,
Не скрою: молвите Вы мило, но честь иное говорит...
Я мрачный траур не снимала все эти семь нелёгких лет,
О новом браке не мечтала, хоть мне о нём твердил поэт.

Ланской:

Ах, не тревожьтесь Вы о чести, её не дам я запятнать!
Растить детей мы будем вместе, создав в союзе благодать!

Гончарова:

Тогда согласье изъявляю и руку Вам я отдаю,
На Вашу честь я уповаю, вверяя  Вам судьбу свою...

 ______________________________

16 (28) июля 1844 года, через семь лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина, его вдова Наталья Николаевна вышла замуж во второй раз. Её супругом стал генерал-лейтенант Пётр Петрович Ланской. Они прожили вместе 19 лет.


Рецензии
Хорошо, что есть такие,
Как сердечные Ланские!

Духъ Поэта   26.11.2020 12:45     Заявить о нарушении
Была умна вдова поэта: она б согласье не дала, когда б ценила мненье света, и одинокой бы жила,
Но коль Ланской был смел и честен, то этим стал он интересен.


Наталья Николаевна Гончарова   26.11.2020 13:10   Заявить о нарушении