США. Гражданская война 9

   
   Рабовладельцы ведь не все
   Кто "белый" и живёт на Юге
   Не все и "чёрные"-рабы
   Хоть прибыль лучшая подруга
   (Рабовладельческий Юг богаче индустриального Севера).

   Друзья! Написан Бичер Стоу
   Тот знаменитейший Роман
   О хижине, о дяде Томе
   И тут проснулся Авраам (Линкольн).

   Восстали хлопковые штаты
   Из США рванули всей гурьбой
   Не США, а КША назвались
 (Конфедеративные штаты Америки)
   С Д. Дэвисом, своим главой!

   
   Чтоб южным штатам не сидеться
   Успели важный порт забрать(Самтер).
   И никуда теперь не деться
   Придётся с ними воевать!

   Замечу, что не всё южане
   Покинуть штаты собрались
   Был Делавер, ещё Кентукки
   (Мэриленд, Миссури)
   Они остались, к северянам
   Их добровольцы подались.

   И "чернокожие" не все
   За Север только воевали
   Их добровольцы и на юге
   Себя прекрасно показали!

   И Юг достойно побеждает
   Прекрасен генерал их Ли!
   Войска подходят к Вашингтону
   Остановить их тут смогли.

   Госбезопасность разбирает
   Донос, что Мэри Тэдд Линкольн
   Шпионка у конфедератов
   А муж её, Аврам Линкольн!

   Отмену рабства объявляет
   Слегка расстроенный Линкольн
   А Мексику тут занимает
   Войсками враз Наполеон(III).

   Войска же Севера возглавил
   Тот генерал, что победил!
   А имя Грант, предверье Славы
   Он, как Улисс, непобедим!

   Пошли блестящие победы
   Виксберг, Луккаут, Чаттануги!!!
   Южане потеряли меньше
   Свободу не уберегли.

   А окончательно добил их
   Уильям Шерман, генерал
   Но тут Линкольн стал возражать
   А может быть ещё не время,
   Нам рабство вовсе отменять.

   А что в итоге. В один год
   Нет рабства в США, и нет в России
   Но только в США ещё сто лет
   На Юге рабство было в силе!

   Линкольн в театре,
   Там актёр, его какой-то убивает.
   В России к этой же судьбе
   Наш Александр (II) поспевает!


Рецензии
Игорь! А вы случайно не историк?
Чтобы так подробна и красиво
написать надо ворох исторических
материалов перелопатить...
С уважением и теплом!

Мария Сорока   26.11.2020 21:21     Заявить о нарушении
Ну материалов то полно. Историком быть не надо. Надо любить историю. Сейчас это редкость. С детства ей увлёкся. Большое Вам спасибо!!!

Игорь Тычинин   26.11.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.