Уилфред Оуэн Гимн обреченной молодежи

Погибшие, как скот, какой слыхали звон?
     = Не колокола, нет: орудий гневный вой,
       Заик-винтовок треск сухой со всех сторон
Вместо молитв своих родных за упокой.
Напевов траурных и слов не слышно тут,
       А лишь безумный хор снарядов, плач земли
И эхо труб, что из печальных графств зовут
       Домой своих сынов, исчезнувших вдали.

Какие свечи их могли бы проводить?
       Лишь те, что не в руках мальчишек, а в глазах,
Уместны были бы на тех похоронах;
       Покровом бледность девушек могла б служить,
Цветами = нежность мыслей каждого из нас
В вечерний тихий скрытый за портьерой час.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
             87

Wilfred Owen (1893-1918)

 Anthem for Doomed Youth


Рецензии