Достучаться до небес

Мама , спори с меня нашивки и шевроны ,
мне они не нужны , (как и погоны) ;
ничего вокруг  -  лишь темнота :
похоже , я стучусь в небесные врата ...


( Боб Дилан )






Ещё одна ушла эпоха:
Скончался Роберт Циммерман* ...
Кто утверждал,что Дилан - плохо,
Притихли,как и интриган ...

...

Так я бы начал панегирик
В честь барда и поэта ... Но:
Жив и поныне мира лирик !
Хоть и прославился давно ...

...

Я не желаю скорой смерти,
Конечно,Бобу ... Но,увы,
Сам отойду от круговерти
В ближайшем будущем,бразды

Правления тому оставив,
Кому бы не хотел ничуть,
Всегда на гения поставив,
Быт попытавшись обмануть,

Который держит крайне цепко:
Он не хватает звёзд с небес,
Схватив за горло жизнь крепко;
Которой явно правит бес,

А не святой,как полагали
В помпезном донельзя стихе,
Который всякий раз слагали
От мысли,видно,вдалеке:

Коли учесть,что смысла нету -
Считать,что если ты поэт,
То,знать,обязан тьме и свету
На верность присягнуть. Поэт -

Не тот,как,может,полагают,
Что,совершенный стих сложив
Всего один,себя считает
Уже великим,упустив

Из виду то,что не рождает
Жизнь гениальность каждый день:
Ибо бессмысленным считает,
Чтоб всяк слагал,кому не лень,

Стихи,поэзией считая
Совсем не то,чем быть должна
Она,на всё собой влияя:
Ибо поэзия нужна

В избитой повседневной жизни.
О коей Роберт Циммерман
В своём предельном остракизме
По праву избранного сан

Давно уже стяжал по свету,
На острие и ныне лет
При этом оставаясь. Чуду
Пока что,слава Богу,нет

Конца,и значит - будут выси
Позиции свои сдавать,
Разумной покорившись мысли;
От коей можно ожидать

Чего угодно:манифеста,
Любви бездонной глубины
И однозначного протеста
Против сгущающейся тьмы ...




* Роберт Аллен Циммерман,более известный под псевдонимом - Боб Дилан






24.11.2020


Рецензии